20:41 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48
Общество
Получить короткую ссылку
Отмененные рейсы и закрытое небо (98)
754 0 0

Европейская организация по безопасности воздушной навигации Евроконтроль констатирует, что число самолетов, использующих воздушное пространство Беларуси для полетов в ЕС и через него, после инцидента с Rayanair значительно сократилось.

МИНСК, 4 июн – Sputnik. Количество полетов через Беларусь в Евросоюз и за его пределы после инцидента с Ryanair уменьшилось с 420 до 253 рейсов в сутки. Об этом заявил в пятницу представитель Европейской организации по безопасности воздушной навигации Евроконтроль (EUROCONTROL).

По его словам, за последние семь дней интенсивность воздушного движения достигала 253 рейса в сутки.

"В течение такого же периода до 20 мая показатель трафика составлял порядка 420 рейсов в сутки", - цитирует представителя Евроконтроля РИА Новости.

В данном случае речь идет обо всех рейсах, которые направляются через воздушное пространство Беларуси не только непосредственно в ЕС, но во всю зону ответственности Евроконтроля, уточнил источник. Сюда включаются  транзитные полеты через Европу.

"Например, рейс из Санкт-Петербурга в Кейптаун может проходить через Беларусь, а затем через зону Евроконтроля", - пояснили в организации.

Воздушные маршруты, которые еще продолжают осуществляться через Беларусь, выполняются в основном неевропейскими авиакомпаниями.

Что произошло с Ryanair 

Напомним, что 23 мая лоукост Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно приземлился в Минске после переданного сообщения о минировании.

Позже оно не подтвердилось, но были задержаны находившиеся на борту бывший редактор признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, а также его подруга, гражданка России, София Сапега.

В ЕС осудили вынужденную посадку в Минске самолета Ryanair и призвали ввести дополнительные санкции в отношении Беларуси. Лидеры стран Евросоюза приняли решение закрыть европейское небо для самолетов из Беларуси, а также призвали авиаперевозчиков избегать полетов над республикой.

Авиакомпании "Белавиа" пришлось приостановить рейсы в ряд европейских стран, а также США. Минск, как заявляют эксперты, может пожаловаться на происходящее в ИКАО - из-за нарушения Конвенции о международной гражданской авиации.

В ИКАО заявили, что проведут расследование инцидента, первые итоги планируется подвести к 25 июня.

Читайте также:

Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо (98)
Теги:
ЕС, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik