01:11 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Общество
Получить короткую ссылку
64910

Эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью коронавирусом в республике остается одной из наиболее сложных среди стран Европы.

МИНСК, 12 апр – Sputnik. Прекратил действие режим ЧС, введенный в октябре прошлого года в Чехии.

Соответственно отменяются и сопутствовавшие ему меры, в частности, комендантский час и запрет на передвижение между районами. С понедельника начинается постепенное смягчение социальных ограничений – планируется, что будут проводиться поэтапно с интервалами в две недели.

С некоторыми обязательными санитарными требованиями возобновятся занятия в школах, откроется ряд магазинов, рынки, бытовые службы, библиотеки, зоопарки и ботанические сады. Рассматривается возможность разрешения встреч до 10 человек в помещениях и до 20 - на улице.

Рестораны и культурно-спортивные заведения пока работать не будут.

При этом ситуация с коронавирусом в стране по-прежнему остается достаточно сложной. С начала пандемии коронавирусом там заразились 1 580 189 жителей, скончалось от осложнений 27 808 человек. По отношению летальных исходов к числу жителей Чехия заняла первое место в мире.

В настоящее время остается обязательным ношение в общественных местах защитных респираторов. В стране проводится вакцинация, однако она проходит достаточно медленно. Ранее президент Чехии Милош Земан заявил, что каждый день из-за недостатка вакцин умирают десятки людей, и высказался за использование в стране российской вакцины "Спутник V". Пока для вакцинации там используется три препарата: Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca.

На минувшей неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что количество смертей от коронавируса растет. В марте о том, что Евросоюз находится в начале третьей волны пандемии коронавируса, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По планам, вакцинацию около 70% населения ЕС планируют провести к концу лета.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, Чехия

Главные темы

Орбита Sputnik