14:07 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Происшествия
Получить короткую ссылку
1117 0 0

В Еврокомиссии заявили, что к концу лета планируют вакцинацию 70% населения - пока привито полностью около 18,2 миллионов человек.

МИНСК, 26 мар - Sputnik. Евросоюз находится в начале третьей волны пандемии коронавируса, об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в рамках саммита глав государств ЕС. 

"Мы в начале третьей волны в Европе", - сказала она, уточнив, что сложившаяся ситуация вызывает серьезное беспокойство.

По словам главы ЕК, во многих странах инфекция в настоящее время снова разрастается.

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что в сложившейся ситуации важно продолжать кампанию по вакцинации населения. Планируется, что около 70% взрослого населения стран Евросоюза будет привито к концу лета.

С начала вакцинации к настоящему времени уже полностью привито (двумя дозами) около 18,2 миллионов человек - это составляет около 4,1% всего населения.

Сейчас в Евросоюзе разрешено использование четырех вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Поставки Johnson&Johnson планируется начать с середины апреля, кроме того, есть проблемы и с вакциной AstraZeneca - предполагаемый ранее объем поставок сократился из-за скандала, разразившегося в марте.

О риске третьей волны пандемии в Европе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждала еще в ноябре прошлого года. Тогда в организации уточнили, что главной задачей европейских стран является контроль над вирусом, не прибегая при этом к локдауну – режиму строгой изоляции.

Более того, в ВОЗ также полагают, что миру нужно готовиться к новой пандемии.

Третья волна коронавируса в Беларуси

По данным Минздрава на 25 марта, с начала пандемии в Беларуси от коронавируса скончались 2 193 заболевших. В общей сложности с начала пандемии было выявлено 314 933 пациента с диагностированным коронавирусом.

Как отметил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, третью волну коронавируса в республике ожидают этой весной. При этом пока сложно прогнозировать, чего ожидать от новой волны, и насколько высоким будет подъем заболеваемости. Сейчас ситуация с коронавирусом в Беларуси спокойная, показатели находятся на 40% от пика осенней волны.

Читайте также:

Теги:
Евросоюз, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik