07:28 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
146 0 0

Специалисты находились на обязательном двухнедельном карантине, во время которого проводили консультации со своими китайскими коллегами по видеосвязи.

МИНСК, 28 янв – Sputnik. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые прибыли в Ухань для изучения происхождения коронавируса, завершили прохождение двухнедельного карантина и приступили к работе, об этом сообщает Associated Press.

Представители 12 стран, в том числе и России, прибыли в Ухань 14 января. Согласно действующим правилам, все приезжающие в страну должны две недели находиться на изоляции. Все это время иностранные ученые общались с китайскими партнерами по видеоконференцсвязи.

Сегодня стало известно, что карантин завершен, эксперты покинули гостиницу.

История с делегацией

Специалисты ВОЗ должны были приехать в Китай в начале января. Однако разрешение для них в срок оформлено не было, несмотря на то, что несколько человек из экспертной группы на тот момент уже выехали. Остальные были вынуждены отложить поездку.

Позже необходимые документы все же подготовили. Как пояснили в МИД, сложившаяся ситуация была вызвана не только вопросами с визами, но и обсуждением ряда вопросов по поездке.

В группу экспертов для выяснения происхождения коронавируса входят представители России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.

С чего все началось

Первые сообщения о вспышках непонятного заболевания появились в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Идентифицировать таинственный штамм вируса удалось не сразу: 31 декабря 2019 года ВОЗ сообщала о вспышке пневмонии неизвестной этиологии, назвав ситуацию чрезвычайной и имеющей международное значение.

Китайские медики установили возбудителя нового заболевания в январе 2020 года и дали ему временное название 2019-nCoV.  Вскоре в Китае от новой болезни умер первый заболевший, затем стало известно о выявлении этой инфекции уже за пределами страны – в Таиланде.

11 марта ВОЗ объявила, что распространение коронавирусной инфекции в мире "можно охарактеризовать как пандемию".

Обвинения и реакция

За время пандемии в адрес Китая неоднократно негативно высказывались власти США. Вашингтон обвинял Пекин в неспособности сдержать распространение инфекции, сокрытии фактов, а также несвоевременной реакции. Президент США Дональд Трамп говорил об уверенности в том, что источником вируса SARS-CoV-2 была китайская лаборатория.

Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что пандемия коронавируса, вероятнее всего, началась не в Китае, а была локальными вспышками в разных регионах мира. Просто Китай стал первой страной, которая проинформировала мир о новом вирусе. Министр уточнил, что Китай открыт к сотрудничеству с мировым сообществом в исследованиях по установлению источника коронавируса.

В МИД также назвали несостоятельной идею об искусственном происхождение COVID-19, что, по данным ведомства, уже доказали авторитетные международные эксперты, в том числе американские.

Читайте также:

Теги:
ВОЗ, Китай, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik