Эксперт рассказал, сколько "действует" вакцина от COVID

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина от COVID-19 "Спутник-V"
Российская вакцина от COVID-19 Спутник-V - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
Какой будет детская вакцина, насколько хватит защиты от коронавируса после прививки, и что делать с новыми штаммами, рассказал разработчик вакцины.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Вакцина от коронавируса "Спутник V" действует как минимум 9 месяцев, этот срок экспериментально доказан. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" рассказал директор разработавшего вакцину Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Мы можем в настоящее время гарантировать экспериментально, что продолжительность действия вакцины "Спутник V" составляет порядка девяти месяцев, немного более", – сказал он.

Детская вакцина от коронавируса

Гинцбург также рассказал, какой будет вакцина от коронавируса для детей. По его словам, состав останется тот же, только в зависимости от возраста ребенка уменьшится дозировка. Пока исследования на детях не начинались. По словам эксперта, когда будет получено такое разрешение, их разделят на разные возрастные группы.

"В зависимости от возрастной группы дозировка будет, это очевидно, различной: чем меньше возрастная группа, тем будет меньше дозировка препарата. Придется ли вносить какие-то другие изменения в состав вакцины: думаю, не придется. За исключением того, что, может быть, к этому времени будут проведены исследования в плане назальной формы этой вакцины. Не исключено, что тогда назальная форма этой вакцины тоже будет в первую очередь рекомендована детям", – сказал Александр Гинцбург.

Антиковид-плазма

Количество выработанных после прививки российской вакциной от коронавируса "Спутник V" антител позволяет использовать плазму привившихся как средство для лечения пациентов с COVID-19 – иммунную антиковид-плазму. В ней наблюдается высокий титр иммуноглобулинов. 

Шприцы на фоне логотипа Спутник V - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
"Спутник V" вошел в топ-3 вакцин против COVID по числу одобрений в мире

"Уровень протективных антител, а у нас, как вы понимаете, есть возможность померить уровень протективных антител у себя в крови, соответствует тому, который позволяет нам всем быть донорами...То есть уровень антител очень высокий", – объясняет Александр Гинцбург.

Вакцины против разных штаммов

У разработчика вакцины от коронавируса "Спутник V" есть технология, которая в случае возникновения нескольких вариантов COVID-19 позволит быстро разработать новую эффективную вакцину.

По словам Гинцбурга, в такой препарат будут входить антигены не от одного варианта коронавируса, а сразу от двух-пяти различных антигенных вариантов.

"И такая вакцина одновременно будет создавать иммунитет к тому количеству различных антигенных вариантов коронавируса, которые будут нам угрожать и будут вокруг нас циркулировать", – сказал эксперт.

Он также добавил, что на сегодняшний момент российская вакцина от коронавируса "Спутник V" защищает от возникших мутаций.

Эффективность вакцины

Один из ведущих мировых научных журналов в феврале опубликовал результаты третьей фазы клинического исследования российской вакцины "Спутник V". В статье говорилось, что вакцина продемонстрировала высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности. 

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
Радио
Иммунолог объяснил, от чего зависят осложнения после прививки от коронавируса

Эффективность препарата составляет 91,6%, а среди добровольцев старше 60 лет – 91,8%. Это один из всего лишь трех препаратов в мире с эффективностью выше 90%. Антитела к коронавирусу после вакцинации "Спутником V" были обнаружены у 98% добровольцев. Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусом.

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. На данный момент в стране одобрены два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Идет процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова.

"Спутник V" одобрен уже 26 странах мира, он входит в топ-3 вакцин от коронавируса, по числу полученных одобрений к применению, опережая вакцину Moderna и три китайских препарата. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский