23:34 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Общество
Получить короткую ссылку
78610

Во время работ на фундаментах старинного здания в Гродно археолог обнаружила часы, медали, монеты и другие вещи, которым более ста лет.

ГРОДНО, 26 мая – Sputnik, Инна Гришук. Старинные часы, портсигар, пара памятных медалей, кулон, а также более десятка различных монет периода Речи Посполитой и Российской империи обнаружили на территории по улице Замковой в центре Гродно.

Интересные находки обнаружили во время работ, которые проходят на небольшом участке по улице Замковая между бывшим Дворцом текстильщиков и Домом быта. Здесь планируется строительство копии комплекса зданий, которые были снесены в советское время.

Часы, монеты, медали

На этой стороне улицы Замковой известны по инвентарям и планам так называемый Дом рыбака (Дом с рыбкой), датируемый XVI–XVII веками и прилегающие к нему здания второй половины XVIII века. В 2019 году на территории проходили археологические раскопки. Находки не были заключены в одну общую емкость, хотя и был найден небольшой кожаный футляр из двух частей.

"Все предметы нашли в пределах одного шурфа в сохранившемся подвале здания XVIII века, которое стояло рядом с Домом рыбака, но западнее, ближе к дому №12. В позапрошлом столетии в доме работало питейное заведение – шинок. Все найденные вещи выявлены ниже уровня каменного фундамента подвала дома. В основном это предметы личного пользования и небольшое нумизматическое собрание. Возможно, были спрятаны в 20-30-е годы XX века, судя по номиналу монет", – рассказала археолог, кандидат исторических наук Наталья Почобут, которая ведет археологический надзор на объекте по улице Замковой.

Гольшанский замок во время консервации
© Photo : Facebook / Мінуўшчына Гальшан

О кладе говорить пока рано

Самые интересные из находок – двое карманных часов, медали, а также хорошей сохранности несколько серебряных рублей времен Российской империи первой половины XIX века. Большинство предметов окислены и требуют специальной чистки под микроскопом ультразвуком, надо подбирать составы для чистки. Например, одни из найденных часов сильно испорчены коррозией – разбит корпус, сквозь коррозию можно рассмотреть внутренний механизм.

"Монеты не лежали в одной емкости, тем не менее, не исключено, что они связаны и составляют единый комплекс. После камеральной и научной обработки все предметы с описаниями и фотографиями будут мною опубликованы и размещены в общем доступе", – говорит археолог.

Можно сделать первое в Гродно кафе-музей

Специалист отмечает, что найденные предметы в будущем могут стать частью экспозиции интерьеров будущего кафе, ведь кафе-музеи популярны в Европе.

"Благодаря раскопкам на Замковой в Гродно появилась такая же уникальная возможность организовать собственное кафе-музей, которое поможет показать атмосферу, культуру питания и жизни гродненцев того времени", – делится своим видением дальнейшего использования открытого исторического объекта археолог.

Инвестор, занимающийся реконструкцией, пошел на непредвиденные дополнительные финансовые затраты, чтобы обнаруженные старинные помещения хорошей сохранности, где нашли все предметы, не были разрушены в угоду стройке, а законсервированы и сохранены для дальнейшего использования. Они войдут в периметр будущего здания.

В оформление интерьера кафе планируется включить и некоторые предметы из обнаруженного предметно-вещевого комплекса. Кроме того, археолог собственноручно уже отреставрировал более десятка предметов столовой посуды – поливных мисок, тарелок, горшков, кувшинов XVIII–XIX столетий для создания атмосферы в заведении.

Золотой клад был на соседней улице

Интересные находки и клады – довольно частое явление при реконструкции старинных зданий в центре Гродно. Один из самых интересных и крупных кладов был найден в доме весной 2018 года на улице 2-й Трудовой, которая находится примерно в двухстах метрах от стройки на Замковой, 12. В шкатулке из-под табака, которая более 70 лет пролежала под потолочной балкой еврейского дома, оказались золотые монеты Российской империи и межвоенного польского периода, кольца, серьги, слитки общим весом около 500 граммов.

Клад с улицы Трудовой оценили в 20 тысяч долларов, эту сумму разделили между собственником здания и тремя строителями, которые нашли шкатулку с золотом. Сам клад был передан в Гродненский историко-археологический музей.

Читайте также:

Теги:
археология, раскопки, Гродно, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik