"День жестянщика": на Старом замке в Гродно установили купол

© Sputnik / Инна ГришукСтарый замок в Гродно
Старый замок в Гродно - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Скандальная реставрация резиденции Стефана Батория продолжается. Что не так с очередным "решением" архитекторов и строителей, разбирался Sputnik.

Первая очередь реконструкции королевской резиденции в Гродно подходит к концу и продолжает обрастать ляпами, как снежный ком. Сегодня на въездных воротах в Старом замке строители установили купол.

Изначально форма купола была другой и вызвала шквал критики со стороны специалистов не только в Беларуси, но даже в соседней Польше. Корреспондент Sputnik Станислав Андросик выяснял, почему решение все равно не идеальное.

Неизвестное изображение Старого замка в Гродно - Sputnik Беларусь
"Это бомба!" Нашлось неизвестное изображение Старого замка в Гродно

Когда критика жизненно необходима

Первоначальное эскизное решение о форме купола принималось на основе знаменитой гравюры поляка Томаша Маковского, сделанной в 1600 году. Несмотря на то, что историки призывали не относиться к гравюре как к каноничному источнику, было принято решение сделать купол шарообразным.

Только после волны возмущения со стороны польских историков архитекторы и строители приняли решение сделать купол более привычной для архитектурных памятников на нашей территории формы.

Поляки пристально следят за историей вокруг Старого замка не только потому, что это единственная уцелевшая королевская резиденция, но и потому, что с ней связана и история польского парламентаризма (как и белорусского), ведь там проводились соймы Речи Посполитой.

© Sputnik / Инна ГришукСтарый замок в Гродно
День жестянщика: на Старом замке в Гродно установили купол - Sputnik Беларусь
Старый замок в Гродно

Архитектор "Гродножилпроекта" Олег Шимборецкий учел критику специалистов, и в итоге мы получили купол диаметром около 6 метров и высотой порядка 8 метров.

Каменицы не было в замке, считают историки, критикующие ход реконструкции - Sputnik Беларусь
"Замок от Гуччи" в Гродно станет жемчужиной страны. Какой ценой?

Источники опровергают

Совсем недавно на аукционе был обнаружен рисунок Старого замка, изображение на котором датируется началом XVII века, и на нем четко видно, что построенного по "проекту Бачкова" третьего этажа на въездных воротах попросту нет.

Сейчас специалисты спорят о подлинности изображения, но это можно будет точно определить, только получив его на руки. В случае, если подтвердится его достоверность, будет полностью девальвирована история со сграффито на не существовавшем в природе третьем этаже.

Вместо третьего этажа на рисунке хорошо просматривается декоративный фриз, а сам купол зеленого цвета. В те времена для декора куполов и шпилей было характерно использование меди, которая со временем приобретала характерный зеленый отлив.

© Sputnik / Инна ГришукСтарый замок в Гродно
День жестянщика: на Старом замке в Гродно установили купол - Sputnik Беларусь
Старый замок в Гродно

Гродненские специалисты пошли дальше в своих "научных изысканиях" и не нашли лучшего решения, чем покрыть купол металлом, напоминающим "нержавейку". Правда, архитекторы успокаивают, что это лишь временный визуальный эффект, потому что деревянный каркас обшит луженой медью, которая со временем потемнеет.

Купол над въездными воротами, получается, будет не зеленым, а именно темным, такие можно увидеть, например, в Риге, где медь покрывалась тонким словом олова и со временем становилась темного коричневого, но никак не зеленого цвета.

Читайте также:

Лента новостей
0