"Назвать кладом рано": интересные предметы нашли в старинном подвале Гродно

© Sputnik / Инна ГришукКлад обнаружен во время строительных работ
Клад обнаружен во время строительных работ - Sputnik Беларусь
Во время работ на фундаментах старинного здания в Гродно археолог обнаружила часы, медали, монеты и другие вещи, которым более ста лет.

ГРОДНО, 26 мая – Sputnik, Инна Гришук. Старинные часы, портсигар, пара памятных медалей, кулон, а также более десятка различных монет периода Речи Посполитой и Российской империи обнаружили на территории по улице Замковой в центре Гродно.

Интересные находки обнаружили во время работ, которые проходят на небольшом участке по улице Замковая между бывшим Дворцом текстильщиков и Домом быта. Здесь планируется строительство копии комплекса зданий, которые были снесены в советское время.

Неизвестное изображение Старого замка в Гродно - Sputnik Беларусь
"Это бомба!" Нашлось неизвестное изображение Старого замка в Гродно

Часы, монеты, медали

На этой стороне улицы Замковой известны по инвентарям и планам так называемый Дом рыбака (Дом с рыбкой), датируемый XVI–XVII веками и прилегающие к нему здания второй половины XVIII века. В 2019 году на территории проходили археологические раскопки. Находки не были заключены в одну общую емкость, хотя и был найден небольшой кожаный футляр из двух частей.

"Все предметы нашли в пределах одного шурфа в сохранившемся подвале здания XVIII века, которое стояло рядом с Домом рыбака, но западнее, ближе к дому №12. В позапрошлом столетии в доме работало питейное заведение – шинок. Все найденные вещи выявлены ниже уровня каменного фундамента подвала дома. В основном это предметы личного пользования и небольшое нумизматическое собрание. Возможно, были спрятаны в 20-30-е годы XX века, судя по номиналу монет", – рассказала археолог, кандидат исторических наук Наталья Почобут, которая ведет археологический надзор на объекте по улице Замковой.

Гольшанский замок во время консервации - Sputnik Беларусь
Черный замок Гольшанский открывает свои тайны

О кладе говорить пока рано

Самые интересные из находок – двое карманных часов, медали, а также хорошей сохранности несколько серебряных рублей времен Российской империи первой половины XIX века. Большинство предметов окислены и требуют специальной чистки под микроскопом ультразвуком, надо подбирать составы для чистки. Например, одни из найденных часов сильно испорчены коррозией – разбит корпус, сквозь коррозию можно рассмотреть внутренний механизм.

"Монеты не лежали в одной емкости, тем не менее, не исключено, что они связаны и составляют единый комплекс. После камеральной и научной обработки все предметы с описаниями и фотографиями будут мною опубликованы и размещены в общем доступе", – говорит археолог.

Можно сделать первое в Гродно кафе-музей

Специалист отмечает, что найденные предметы в будущем могут стать частью экспозиции интерьеров будущего кафе, ведь кафе-музеи популярны в Европе.

"Благодаря раскопкам на Замковой в Гродно появилась такая же уникальная возможность организовать собственное кафе-музей, которое поможет показать атмосферу, культуру питания и жизни гродненцев того времени", – делится своим видением дальнейшего использования открытого исторического объекта археолог.

Старый замок в Гродно - Sputnik Беларусь
"День жестянщика": на Старом замке в Гродно установили купол

Инвестор, занимающийся реконструкцией, пошел на непредвиденные дополнительные финансовые затраты, чтобы обнаруженные старинные помещения хорошей сохранности, где нашли все предметы, не были разрушены в угоду стройке, а законсервированы и сохранены для дальнейшего использования. Они войдут в периметр будущего здания.

В оформление интерьера кафе планируется включить и некоторые предметы из обнаруженного предметно-вещевого комплекса. Кроме того, археолог собственноручно уже отреставрировал более десятка предметов столовой посуды – поливных мисок, тарелок, горшков, кувшинов XVIII–XIX столетий для создания атмосферы в заведении.

Золотой клад был на соседней улице

Интересные находки и клады – довольно частое явление при реконструкции старинных зданий в центре Гродно. Один из самых интересных и крупных кладов был найден в доме весной 2018 года на улице 2-й Трудовой, которая находится примерно в двухстах метрах от стройки на Замковой, 12. В шкатулке из-под табака, которая более 70 лет пролежала под потолочной балкой еврейского дома, оказались золотые монеты Российской империи и межвоенного польского периода, кольца, серьги, слитки общим весом около 500 граммов.

Клад с улицы Трудовой оценили в 20 тысяч долларов, эту сумму разделили между собственником здания и тремя строителями, которые нашли шкатулку с золотом. Сам клад был передан в Гродненский историко-археологический музей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский