23:00 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Наука и технологии
Получить короткую ссылку
932341

В настоящее время в хорошей сохранности в Беларуси насчитывается всего несколько мечей, которые относятся к XI-XIII векам. Чем уникально данное статусное оружие, разбирался Sputnik.

В прошлом году в городе на Березине уже сделали знаковое археологическое открытие, когда рабочие случайно обнаружили позолоченный шлем. В Беларуси его поспешили приписать князю Изяславу, потому что ранее такие шлемы просто не находили в нашей стране.

Сегодня стало известно еще об одной находке, которая из местечковой, грозит стать сенсацией. Почему найденный в Бобруйске меч важен для отечественной археологии, узнал корреспондент Sputnik Станислав Андросик.

"Этот меч датируется XI-XIII веками и относится к поствикингской эпохе. На рукоятке сохранились следы серебрения. Состояние для археологического артефакта у него хорошее", - рассказал историк Николай Силков.

По его словам, сейчас статусное оружие содержится в дистиллированной воде, чтобы очистить металл. В целом меч сохранился почти полностью и только частично утрачено лезвие. Это позволяет его датировать и отнести к конкретному типу.

При этом он уточнил, что сейчас меч при сохранности около 80% процентов весит приблизительно 1,2 килограмма и имеет длину в 70 сантиметров. К сожалению, нельзя установить точно, где был изготовлен меч.

Средневековый меч найден в Бобруйске на берегу Березины
© Photo : Николай Силков
Средневековый меч найден в Бобруйске на берегу Березины

"Меч нужно чистить и реставрировать, тогда можно будет установить все более точно. Пока можно говорить только о том, что он принадлежал или князю или дружиннику. Простые воины в это время были вооружены копьем и топором", - подчеркнул историк.

После чего добавил, что найденный в Бобруйске меч был в свое время в руках представители средневековой феодальной верхушки на белорусских землях.

Николай Силков рассказал, что на месте находки планируется провести археологические исследования, но на данный момент в связи с пандемией коронавируса, есть определенные сложности в организации полноценных раскопок.

Меч погрузили в дистиллированную воду, чтобы избавиться от лишних солей и налета
© Photo : Николай Силков
Меч погрузили в дистиллированную воду, чтобы избавиться от лишних солей и налета

По мнению специалиста, найденные в Бобруйске шлем и меч, могут быть между собой связаны, потому что могли бытовать в одно время и обе находки весьма статусные.

"Но исторических и научных подтверждений этому пока нет. Для этого нужны археологические раскопки", - подытожил местный историк.

Читайте также:

Теги:
Бобруйск, археология


Главные темы

Орбита Sputnik