02:56 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Культура
Получить короткую ссылку
1512120

Реконструкция замка короля Речи Посполитой Стефана Батория подвергается критике в научной среде на всех этапах работ, специалисты считают, что некачественный проект приведет к фальсификации Старого замка как памятника истории.

Старый замок в Гродно после реставрации может стать одной из туристических жемчужин страны, заявил первый заместитель главы Администрации президента Максим Рыженков.

Представитель администрации приехал в областной центр, чтобы лично проверить, как выполняются поручения президента Александра Лукашенко, которые были даны в прошлом году, в том числе как идет реставрация Старого замка.

В настоящее время гродненские строители выполняют работы первой очереди проекта реставрации, на которые средства выделялись из государственной инвестиционной программы.

"Работы идут активно. Сделать предстоит еще немало, однако уже сейчас видно, что если будет реализовано все задуманное, то замок в Гродно станет одной из ярчайших туристических жемчужин в стране", – цитирует Рыженкова БелТА.

Фейковое барокко в Гродно

Дискуссии вокруг проекта архитектора Владимир Бачкова ведутся уже не первый год. Основная критика сводится к тому, что за основу проекта взяты устаревшие данные и ошибочная гипотеза о том, что замок строил итальянский зодчий Санти Гуччи.

В результате после проведения первого этапа работ в замке, который возводился для короля Речи Посполитой и великого князя ВКЛ Стефана Батория, на территории уже построена каменица. Причем исторические источники указывают на то, что ее там не было.

После непродолжительной критики гродненские чиновники согласились изменить контуры купола над въездными воротами. Но это можно считать лишь малой тактической уступкой, потому что при реконструкции в воротах пробили окно и снесли оригинальные части стен, чтобы надстроить третий этаж галереи, которого не было.

Получается, что, если проект Бачкова не претерпит изменений, согласованных с историками, в итоге получится полноценная историческая фальсификация, выполненная за бюджетные деньги.

Историческая достоверность принесена в жертву

В ноябре прошлого года в Новом замке даже прошла специальная конференция, посвященная ходу реконструкции единственной на территории современной Беларуси резиденции Стефана Батория.

Сейчас реконструкция замка напоминает скорее стройплощадку, что объясняет и тот факт, что подрядчиком выступает "Гродногражданпроект". Эта организация за время своего существования не построила ничего, кроме "панелек" в Гродно.

В ходе конференции сотрудник Института истории НАН Беларуси Николай Волков обращал внимание, что при разработке архитектурного проекта не в полном объеме учтены источники и инвентари замка Батория, в котором в свое время проводились Сеймы Речи Посполитой, что делало Гродно фактически второй столицей страны.

По мнению историка, если реконструкция замка будет проведена без глубоких исторических исследований, это приведет к тому, что "позднее будут найдены неизвестные сейчас источники и по ним проведут 3D-реконструкцию. Получится, что результат такой реконструкции не совпадет с тем, что планируется построить".

Сейчас никто не подвергает сомнению важность замка Батория для белорусской истории и ту роль, которую он может сыграть для развития туризма в Гродно. Важно соблюсти баланс бюджетной логики чиновников, фантазии архитекторов и исторической достоверности, чтобы вместо Старого замка перед дотошными туристами из Западной Европы не возник еще один "Диснейленд".

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
Старый замок, архитектура, Гродно, Максим Рыженков

Главные темы

Орбита Sputnik