11:30 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Отправка призывников на службу

Лукашенко подписал "закон об отсрочках"

© Sputnik / Александр Кряжев
Общество
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (75)
376315

Новый документ вызвал широкий резонанс в белорусском обществе из-за нововведений, касающихся призыва на срочную службу.

МИНСК, 24 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил свою подпись под законом "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства", сообщили в пресс-службе главы государства.

Белорусские парламентарии приняли законопроект в последние дни работы весенней сессии. Одобрили проект, меняющий порядок предоставления отсрочек на образование, и сенаторы.

В среду 24 июля документ подписал президент республики. Как пояснили в пресс-службе главы государства, закон принят для поддержания постоянной боевой готовности Вооруженных сил страны в условиях активизации военной деятельности в мире и Европе.

Существуют и объективные демографические проблемы: количество молодых людей призывного возраста в Беларуси заметно сократилось, при этом число категорий граждан, которых не призывают на службу в армии, является наибольшим на постсоветском пространстве.

"Принципиально важно, что сохранены все отсрочки по состоянию здоровья, семейному положению и другие, предоставляемые ранее. Изменения коснулись предоставления отсрочек для продолжения образования: вводится принцип одноразовости предоставления отсрочки", – пояснили в пресс-службе.

Вводит закон и ограничения для тех, кто "откосил" от армии: если человек без законных оснований не отслужил в войсках, он не сможет быть принят на работу на госслужбу и в органы обеспечения нацбезопасности.

Изменения законом внесены и в Кодекс об образовании. Так, выпускники-бюджетники при добровольном поступлении на службу по контракту, прослужив не менее срока обязательной работы, освобождаются от возмещения средств, затраченных государством на их подготовку.

"Все отсрочки для продолжения образования, предоставленные до вступления в силу закона, будут сохраняться до утраты оснований, по которым они предоставлены", – сообщили в пресс-службе.

Кроме того, глава государства поручил правительству Беларуси разработать комплекс мер, которые направлены на повышение престижа срочной военной службы.

Закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования. Осенний призыв в Беларуси стартует 1 августа.

Принцип однократного предоставления отсрочки на образование предполагает, что окончившие ссуз или вуз молодые люди будут обязаны пройти службу в белорусской армии, а затем смогут продолжить обучение. Таким образом, отсрочки вовсе не будут предоставляться магистрантам и аспирантам. Для высшего образования их будут получать те граждане, кто ранее не использовал отсрочку для среднего специального или профессионально-технического образования.

Читайте также:

Темы:
Служба в белорусской армии (75)
Теги:
служба в армии, Вооруженные силы Республики Беларусь, президенты, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik