13:02 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Призывники получают военную форму на складе бригады

Матери призывников: почему не разрешить откупаться от армии официально?

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (82)
338360

С какими настроениями придется столкнуться Минобороны, пытаясь увеличить количество призывников, выяснял Sputnik.

Новые правила призыва, которые анонсировало Минобороны, вызвали большой резонанс в обществе. Судьба тысяч молодых людей оказалась под вопросом. Не хочется говорить "под угрозой", хотя некоторые действительно считают именно так.

Наиболее эмоционально на инициативы Министерства обороны отреагировали мамы потенциальных призывников. Какие аргументы "за" и "против" высказывают женщины, узнал Sputnik.

Старший не хочет, а младший – мечтает

Светлана (имя изменено – Sputnik):

– Мой сын поступил в университет в прошлом году. Потом планирует идти в армию. "Косить" мы точно не будем. Как мать, я бы, может, и не хотела, но все-таки долг родине отдать нужно. Может, это в наше время не так модно, и армия не такая, как была, но я считаю, что каждый мужчина должен пройти этот путь.

Знакомые ищут варианты – пытаются отправить детей учиться за границу, ходят по врачам. У нас нет таких возможностей, чтобы увезти его куда-то, не пойти он сможет только по состоянию здоровья, но я надеюсь, что мой сын будет здоров и до армии, и после.

Зато мой младший сын, которому сейчас 12 лет, мечтает идти в армию или даже в Военную академию. Мы отговариваем его всей семьей. Но его не останавливают даже аргументы вроде "будешь жить в казарме, и родителей рядом не будет".

Количество не перейдет в качество

Ольга (имя изменено – Sputnik):

– Этим летом сын будет пытаться поступить в белорусский или иностранный вуз. Если поступит, у нас будет возможность перевести дух. В нашей семье все настроены категорически против такого формата службы.  

Я считаю, что забирать у человека полтора года ради какого-то абстрактного долга родине бессмысленно. Он может отдать этот долг более эффективно в той отрасли, в которой будет развиваться. В армии никому нет дела до интеллекта, способностей и возможностей ребят. Не все любят ходить строем и играть "в войнушку". И их можно использовать с большей пользой, чем для уборки плаца. 

Я уверена, что единственная эффективно работающая система службы – контрактная. А собирать в армию, у которой нехватка новобранцев, недостаточно здоровых и тех, кто не имеет желания служить, насильно – тупиковый путь.

Будет больше работы у милиционеров, работников военкоматов, врачей. Ресурсы задействуют большие, а КПД будет невысоким.

День призывника
© Sputnik / Александр Поляков
День призывника

Принудить любить родину нельзя. Особенно сейчас, на фоне негативного отношения общества к армии, которое сложилось после шумного процесса по делу о доведении до самоубийства солдата-срочника Коржича.

Каким я вижу выход? Мне очень нравится система в Греции. Там те, кто не хочет служить, платят довольно большую сумму государству, отбывают краткосрочные сборы и свободны. Молодые люди берут для этого кредиты, точно так же, как и на образование.

Происходит такая официальная "сделка" с государством. Что она может дать? Во-первых, в армии не будет случайных людей, а во-вторых, значительно укрепится материальная база тех, кто туда пойдет.

От того, что в армию загребут всех, кто "не успел спрятаться", ее качественный состав не улучшится. А градус неприятия в обществе серьезно вырастет.

После присяги заболели все

Александра (имя изменено – Sputnik):

– У меня два сына. Один успел окончить БГУИР. Ему предлагали здесь хорошую работу, но он так и сказал: "Зачем мне бегать до 27 лет и бояться, если я могу заработать деньги и посмотреть мир?" Он нашел работу за границей и успел уехать. А вот второму сыну не повезло.

На первом курсе он понял, что выбрал не ту специальность, но ему никто не подсказал, как правильно перевестись из одного вуза в другой, чтобы не отчислили. Так он попал в армию…

Я не против долга и любви к родине, но почему наши дети должны для этого проходить через подчинение, унижение, подавление человеческого достоинства?

Ведь в итоге в армии не воспитывают мужчин и профессиональных бойцов, а просто банально используют солдат как рабочую силу.

Сын отслужил уже половину. Я стараюсь часто к нему ездить, спрашиваю подробно обо всем. Он рассказал, что их не учат, например, разбираться в оружии или обращаться с ним. Он служит в Минске, у них вообще ограничено обращение с оружием, например, в наряд они ходят без него.

Чем конкретно занимается его подразделение, я не скажу, потому что сыну еще долго служить. Уточню лишь, что с боевой подготовкой это связано очень отдаленно.

А еще они подметают плац, красят щитки какие-то, рвут траву между плитками и… тушат пожары. Да, голыми руками, а именно, как рассказывал сын, хватают старые бушлаты и бьют ими по горящей траве.

Или вот еще несколько картинок для наглядности. Как, например, прошла присяга. Мы приехали с мужем. Было очень холодно, даже морозно. Мы окоченели, несмотря на то, что и чай горячий пили, и прыгали. А напротив по струнке стояли новобранцы, которым нельзя было шевельнуться несколько часов.

После этого заболели все – и я с мужем, и наш сын, и очень много мальчишек-новобранцев. Сын сказал, что простывших было так много, что в медпункт очередь стояла даже на улице.

Он тогда тоже стоял на улице час и еще какое-то время в помещении, но к врачу так и не попал, закончилось отведенное для этого время. В результате через несколько дней с воспалением легких и температурой под 40 его госпитализировали.

В части нет горячей воды. Ладно, они умываются ледяной водой и бреются. Но их заставляют и стирать окоченевшими руками свои личные вещи, а иногда и застирывать рабочую одежду, если она очень грязная. Представляете, как можно тереть под ледяной струей эту твердую ткань? Зимой они приходят замерзшие с улицы – и в ледяную воду. Поэтому многие часто болеют.

И дело не в том, боится ли нынешнее поколение трудностей или нет, а в том, что на дворе XIX век – и зачем создавать никому не нужные сложности?

В том, что я вижу, порой просто отсутствует здравый смысл. И это никакими законами не внедришь. К примеру – рослых парней отобрали для участия в параде. Занимаются с апреля, последний месяц на жаре часами. Сын говорит, что некоторые реально теряют сознание. При этом дикость какая-то: всем выдали фляжки с водой, но пить из них не разрешают - когда фляжка не полная, вода в ней громко плещется. Ребята просто изнывают от жажды!

Если условия содержания в армии не намного лучше, чем в тюрьме, о каком патриотизме может идти речь?

Читайте также:

Темы:
Служба в белорусской армии (82)
Теги:
Министерство обороны Беларуси, отсрочка, армия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik