08:36 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.19
Призывники на медкомиссии

Витебские военные взыскали штрафы с местных властей за негодных призывников

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Общество
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (76)
144610

Прецедент подобной практике был создан этим летом, когда суд Брестской области удовлетворил первый подобный иск.

ВИТЕБСК, 1 июл – Sputnik. Экономический суд Витебской области удовлетворил два иска от войсковых частей к властям Витебска и Толочина о взыскании ущерба за то, что те отправили служить нездоровых призывников, сообщила пресс-служба Верховного суда Республики Беларусь.

"В обоих рассмотренных судом случаях граждане во время прохождения службы подали жалобы на состояние здоровья. После их обследования в военном клиническом центре вооруженных сил РБ было принято решение о признании их негодными к службе в мирное время и ограниченно годными в военное время. Оба уволены в запас по состоянию здоровья", – уточнили в пресс-службе.

Горисполком и облисполком должны возместить затраты, которые понесли военные, обеспечив проживание, питание и материальное снабжение комиссованных призывников.

Зубы и колено

По заключению Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных сил Республики Беларусь, молодых людей, у которых проблемы со здоровьем, призвали на службу, поскольку они прошли неполноценное медицинское обследование.

По мнению первого истца, во время медкомиссии, которую проходил один из призывников в Толочинском райисполкоме в период весеннего призыва-2016, неполноценное обследование провел врач-стоматолог. Также стоматологи поверхностно изучили медицинские документы и недооценили имеющиеся у них сведения о состоянии здоровья призывника.

Второй истец посчитал, что в медицинской комиссии, которую создал Витебский горисполком, нарушили установленные методики обследования функции коленного сустава призывника: врач-хирург не определил объем его движений при медицинском освидетельствовании, кроме того, неполное освидетельствование провел и хирург сборного пункта Витебской области при проведении медицинского осмотра во время отправки молодого человека в воинскую часть.

"Обосновывая размеры своих исков, истцы предоставили суду расчеты средств, подлежащих возмещению в республиканский бюджет. На призывника из Толочинского района почти за четыре месяца его службы государство потратило 1855 рублей 82 копейки. На витеблянина же, который отслужил всего около трех месяцев, было потрачено 1199 рублей 07 копеек", – уточнили в суде.

А мы при чем?

Стоит отметить, что ответчики не признали свою вину. И если Витебский горисполком утверждал, что вина городских врачей-специалистов, которые проводили обследование, не доказана, то Толочинский райисполком пошел дальше и попытался доказать, что болезнь у молодого человека развилась уже во время прохождения им службы.

В ходе рассмотрения обоих дел суд пришел к выводу, "что причиной необоснованного призыва граждан на военную службу явилось несоблюдение призывными комиссиями ответчиков установленных Методик медицинских исследований при проведении медицинского освидетельствования граждан при приписке к призывным участкам, призыве на срочную военную службу…"

Суд удовлетворил иски, а также обязал ответчиков выплатить госпошлины, которые составили для Толочинского райисполкома 629 рублей 55 копеек, а для Витебского горисполкома – 637 рублей 50 копеек. Решения суда не обжаловались.

Sputnik напоминает, что это уже второй случай, когда военные подают иски в отношении местных властей за "несоблюдение установленных методик обследования" и предоставление на воинскую службу заведомо негодных призывников. Первый произошел в Брестской области – там медики на призывной комиссии неправильно обследовали нервную систему призывника и не обнаружили дистрофию мышц.

Читайте также:

Темы:
Служба в белорусской армии (76)
Теги:
призывники, Верховный суд Беларуси, штраф, Витебск

Главные темы

Орбита Sputnik