10:19 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.20
Призывники надевают обмундирование

"Закон об отсрочках" поможет дополнительно призывать по 4,5 тысячи человек

© Sputnik / Виктор Толочко
Безопасность
Получить короткую ссылку
Какие изменения ждут призывников? (43)
1721 0 0

Как утверждает представитель Минобороны, это позволит на минимальном уровне поддерживать боеспособность.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. После принятия закона "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства" военные комиссариаты смогут призывать на срочную службу дополнительно по 4,5 тысячи человек в год, заявил в эфире телеканала ОНТ начальник главного организационно-мобилизационного управления — заместитель начальника Генерального штаба ВС республики Александр Шкиренко.

Закон "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства", прозванный в народе "законом об отсрочках", прошел на этой неделе два чтения в Палате представителей и получил одобрение Совета Республики. Главное новшество, которое несет в себе документ, - в предоставлении отсрочки на образование лишь один раз.

"Учитывая демографическую ситуацию, это – минимально необходимые меры. Количество призывных ресурсов, которое таким образом может быть высвобождено, незначительно: это порядка 4,5 тысячи человек каждый год", - заявил в эфире телеканала ОНТ Шкиренко.

Представитель Минобороны добавил, что такое количество дополнительных призывников "позволит на минимальном уровне поддерживать боеспособность".

Принятый депутатами закон вступит в силу спустя десять дней после официального опубликования. Для того, чтобы он был окончательно принят, необходима подпись главы государства.

Среди изменений, предлагаемых законом, не только единократное предоставление отсрочки на образование, но и возможность устанавливать запрет на госслужбу и работу в силовых ведомствах для тех, кто "откосил", сокращение сроков оспаривания решения комиссариата и вероятность пройти службу по контракту вместо отработки после бюджетного образования.

Читайте также:

Темы:
Какие изменения ждут призывников? (43)
Теги:
призыв, армия, Министерство обороны Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik