11:29 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов

Осенний призыв – 2019 начнется по старым правилам

© Sputnik / Виктор Толочко
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
Служба в белорусской армии (75)
334442

Призывать на службу парней, поступивших в магистратуру или в вуз после колледжа, пока не будут — до вступления в силу закона.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. Осенний призыв этого года начнется по старым правилам, заявил в мультимедийном пресс-центре Sputnik консультант 1-го управления главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси Андрей Мурашов.

Белорусские парламентарии утвердили законопроект, меняющий порядок предоставления отсрочек от службы в армии. При этом очередная призывная кампания стартует уже 1 августа, из-за чего у многих возник вопрос: пройдет ли осенний призыв по старым или по новым правилам?

Как пояснил Мурашов, начнется осенняя кампания по старым правилам: тех, кто поступил в магистратуру или в вуз после колледжа, призывать пока не будут — до вступления в силу закона.

Представитель Генштаба уточнил, что призывная кампания будет разделена на две части: сначала по "старым" правилам, потом – по "новым".

Президент Беларуси Александр Лукашенко законопроект пока не подписал. В документе указано, что вступит в силу он спустя десять дней после опубликования.

Законопроект вносит ряд изменений в действующее законодательство по вопросам эффективного функционирования военной организации. Так, предлагается выдавать отсрочки для получения образования лишь один раз. Кроме того, выпускникам вузов позволят вместо распределения проходить службу по контракту. Предполагается и ряд иных изменений.

Полную видеозапись круглого стола с участием представителей Минобороны смотрите на ютуб-канале Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Служба в белорусской армии (75)
Теги:
проект закона, служба в армии, Александр Лукашенко, призыв, Беларусь, отсрочка

Главные темы

Орбита Sputnik