22:19 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Общество
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Беларуси (100)
357 0 0

В Беларуси планируется усовершенствовать избирательный процесс, чтобы общество активнее принимало участие в политической жизни.

МИНСК, 31 мая - Sputnik. Повышение эффективности государства требует перераспределения полномочий ветвей власти, считает председатель Конституционного суда Беларуси Петр Миклашевич.

По его словам, белорусский президент уже определил некоторые параметры будущих перемен. Теперь будет идти работа над совершенствованием государственной власти, чтобы все ее ветви активнее работали.

"Для этого необходимо на конституционном уровне сделать определенное перераспределение полномочий и для правительства, и для парламента. Соответственно, стоит вопрос о том, что в Конституции определена система государственного устройства и необходимо выработать повышение эффективности государства в целом", – цитирует Петра Миклашевича БелТА.

При этом высказал мнение, что нужно предпринять какие-то действия, чтобы общество принимало участие в политическом процессе, который идет в стране.

"Надо убрать определенные препятствия, чтобы совершенствовался избирательный процесс, поскольку в соответствии с Конституцией главным источником власти является народ и в определенных формах он делегирует эти полномочия", – напомнил глава Конституционного суда.

Петр Миклашевич считает, что избирательную систему нужно улучшать в этом направлении. При этом в Основном законе страны уже закреплены основные права и свободы, которые соответствуют международному праву.

"Необходимо уточнить определенные права и свободы человека с учетом современного развития", – добавил глава Конституционного суда.

Сейчас в данном суде работают над предложениями по внесению изменений в Конституции с учетом международного опыта и в сотрудничестве с Венецианской комиссией. При этом работа будет вестись с учетом национальных особенностей.

"Мало написать красивый текст Конституции – необходимо, чтобы главные ее идеи и положения были восприняты", – подчеркнул Петр Миклашевич.

Читайте также:

Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (100)
Теги:
конституция, Петр Миклашевич, Конституционный суд Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik