22:09 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Конституция Республики Беларусь

Конституционный суд изучает возможное изменение основного закона

Sputnik
Общество
Получить короткую ссылку
42201

Вероятность разработки нового проекта Конституции Беларуси была анонсирована в ходе большой пресс-конференции главы государства.

МИНСК, 11 мар - Sputnik. В Беларуси рассматриваются вероятные изменения Конституции страны, сообщила заместитель председателя Конституционного суда Наталья Карпович.

Ранее в ходе "Большого разговора с президентом" Александр Лукашенко рассказал, что поручил судьям рассмотреть возможные изменения в основном законе страны.

"Думаю, в ближайшее время предложат. Согласитесь, от меня многое зависит, какая это будет Конституция. Но я склонен сегодня к тому, что новую Конституцию нам придется принимать", – заявил тогда Лукашенко.

По словам зампредседателя Конституционного суда, орган судебной власти получил соответствующее поручение от главы государства.

"Мы внимательно изучаем возможные направления в части каких-то преобразований", – заверила Наталья Карпович.

При этом она обратила внимание, что основной сферой деятельности Конституционного суда остается обеспечение исполнения норм, заложенных в действующем основном законе.

После чего зампред Конституционного суда напомнила, что базовый для правовой системы страны документ регламентирует такие направления, как правовое положение человека, систему власти в стране, основы финансовой системы и конституционный строй.

Именно эти вопросы сейчас и изучают члены Конституционного суда, потому что внесение любых изменений в действующую Конституцию – довольно сложный правовой процесс.

"Конечно, жизнь не стоит на месте. Конституции многих современных государств уже претерпели некие существенные корректировки", – цитирует Наталью Карпович БелТА.

Теги:
конституция, Конституционный суд Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik