09:09 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47

Гайдукевич о правках в Конституции: меньше полномочий у президента

Радио
Получить короткую ссылку
Поправки в Конституцию Беларуси (100)
61310

При изменении Конституции речь идет о том, чтобы дать больше самостоятельности местным органам власти, добавить полномочий парламенту, Совету министров и премьеру, несколько уменьшив полномочия главы государства, считает белорусский политик Олег Гайдукевич.

Гайдукевич о правках в Конституции: меньше полномочий у президента

Александр Лукашенко не исключил, что в Беларуси либо появится новая Конституция, либо будут внесены правки в действующий Основной закон страны, причем уже в ближайшее время. Такое заявление президент Беларуси сделал в пятницу на встрече с руководителями иностранных конституционных судов.

Работа над корректировкой белорусской Конституции уже началась, основную нагрузку берет на себя Конституционный суд, но к этой задаче подключится и избранный на осенних выборах парламент, отметил в беседе на радио Sputnik Беларусь первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич. 

"Мы должны понимать, что к изменению Конституции нужно подходить очень осторожно и только после того, как закончится электоральный цикл, то есть после выборов парламента и президента, после чего начнется работа уже более серьезная по изменению Конституции", ― считает Гайдукевич.

Из назревших правок политик отметил необходимость принять решение по сельсоветам, чтобы в дальнейшем корректировать полномочия и ответственность местных властей в большем масштабе, о чем недавно говорила и глава Центризбиркома.

"Уже даже Лидия Михайловна Ермошина сказала, что в дальнейшем мы можем перейти к выборам мэров городов, к большей самостоятельности местных органов власти, больше полномочий получат местные законодательные органы. Но здесь важно сохранить управляемость", ― убежден Гайдукевич.

Также речь идет о том, чтобы в перспективе добавить полномочий парламенту, Совету министров, премьер-министру и несколько уменьшить полномочия президента, отметил политик.

При этом все изменения в Конституции не должны быть революционными, развитие страны должно быть эволюционным, считает первый зампред ЛДПБ.

Комментарий первого заместителя председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (100)
Теги:
Олег Гайдукевич, ЛДПБ, конституция, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik