Лукашенко: будет или новая Конституция, или внесем правки в действующую

© Photo : Николай Петров, БелТААлександр Лукашенко вступает в должность президента Беларуси, церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости, ноябрь 2015 года
Александр Лукашенко вступает в должность президента Беларуси, церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости, ноябрь 2015 года - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Предложения по изменению Основного закона готовят специалисты Конституционного суда.

МИНСК, 31 мая - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь высказался об изменении Конституции республики, соответствующее заявление он сделал в пятницу на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных стран.

Здание Конституционного суда Беларуси - Sputnik Беларусь
Президент назвал Конституционный суд "творческой лабораторией"

Тема возможных изменений в Конституцию Беларуси обсуждается уже два года. Как ранее заявлял глава государства, он поручил готовить предложения по корректировке Основного закона.

"Очень ускорились процессы. Наша Конституция начинает немножко отставать. Я попросил именно специалистов Конституционного суда, чтобы они внесли свои предложения по возможному совершенствованию нашей Конституции. А потом мы сядем и обсудим", – высказался Лукашенко на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных стран.

По словам президента, это будет или новая Конституция, или действующая – но с правками.

Как подчеркнул Лукашенко, в Конституционном суде Беларуси работают исключительные профессионалы – практики, теоретики.

"Отбираем каждого человека очень долго. Это люди, прошедшие жизнь, и знают, чего требует от нас сегодня народ", – приводит слова главы государства его пресс-служба.

Как ранее заявлял Лукашенко, поправки в Конституцию могут быть внесены в течение ближайших пяти лет, однако в ближайшие два года ожидать их не стоит – из-за скорых парламентских и президентских выборов. При этом суть возможных изменений пока не известна: как отмечал глава государства, концепция обновленного Основного закона еще не выработана.

Читайте также:

Лента новостей
0