22:22 19 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD2.10
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.28
Сотрудники милиции дежурят у входа в здание

"Первое апреля сегодня, а пошутили вчера": как минчане пережили эвакуацию

© Sputnik / Анна Нефедова
Общество
Получить короткую ссылку
Новости Минска (467)
65330

Если бы у Дейла Карнеги был опыт общения с белорусами, в книге "Как перестать беспокоиться и начать жить" могли бы появиться новые главы.

У сотрудников минского железнодорожного вокзала бывали дни, когда их эвакуировали дважды за сутки, так что вчерашний инцидент мало кого напугал. А для кого-то стал поводом прогуляться по солнечной стороне улицы в разгар рабочего дня. По крайней мере, так говорят об эвакуации сегодня.

Сообщение об опасности в милицию поступило в воскресенье. Неизвестный заявил о минировании торговых центров "Замок", "Галилео" и минского железнодорожного вокзала. Эта информация оказалась ложной, и теперь автору сообщения грозит до пяти лет лишения свободы.

Кинолог с собакой у здания вокзала
© Sputnik / Анна Нефедова
Кинолог с собакой у здания вокзала

Корреспонденты Sputnik отправились на вокзал сегодняшним утром, чтобы послушать воспоминания его сотрудников о вчерашнем дне.

"Мы относимся спокойно, а пассажиры капризные"

Из опрошенных Sputnik работников вокзала и близлежащего торгового центра неприятные чувства в день эвакуации испытала только продавец буфета.

"Неприятно было, три часа вокруг вокзала ходили", – признала Татьяна.

Прочие панике решительно не продавались не только потому, что нервы крепкие, но и потому, что многие переживают эвакуацию не впервые.

Другой продавец буфета, тезка Татьяна работает на вокзале десять лет, на ее памяти эвакуировались пять раз, из них дважды под эвакуацию попала и сама Татьяна. Вчерашний же инцидент выпал не на ее смену, так что, как и те, кто вышел на работу сегодня утром, она узнала о сообщении о возможном минировании из интернета.

В интернет корреспондента Sputnik отправляли многие – говорят, там рассказано уже больше, чем могут поведать и сами сотрудники. Но продавец одного из магазинов Татьяна Михайловна, которая на вокзале проработала уже около сорока лет, охотно и дружелюбно рассказывает и об эвакуации 31 марта, и о всех предыдущих.

"Мы к этому относимся спокойно, без паники, оставаясь в хорошем расположении духа. Пассажиры у нас капризный народ, но с ними работали, им объясняли, и они соглашались и покидали здание вокзала. У нас люди любят общение, все начиналось с общения", – вспоминает Татьяна Михайловна.

В подобных ситуациях она рекомендует бодрости духа не терять и в панику не впадать. Если говорят эвакуироваться, то имеют на то основания, убеждена собеседница Sputnik. А если любопытно – отойди и посмотри, что будет дальше, смеется она.

"Любви, тепла, хорошего настроения", — желает Татьяна Михайловна читателям и призывает не терять бодрости духа даже в самых непредсказуемых ситуациях.

Перепутал 31 марта с 1 апреля

Сегодня мирной жизнью живет не только вокзал, но и оцепленный вчера близлежащий торговый центр. Продавцы рассказывают, в какие магазины неподалеку успели сходить на шопинг, пока шла эвакуация с их собственных рабочих мест. Кто-то про эвакуацию узнал, как и на вокзале, из интернета.

"Суеты не было. Сделали объявление и попросили по техническим причинам покинуть помещение. Вывели людей, мы остались ненадолго, а потом и нас попросили удалиться. Потом вернулись, наш магазин проверили. Люди реагировали спокойно. Лично у меня было опасение, что опасность может оказаться реальной. Но оказалось, кто-то неудачно пошутил", – рассказала продавец магазина кожи Валерия.

Соседи Валерии из магазина мобильной техники эвакуировались на прогулку к Немиге.

"Все было просто – нас вывели, мы ушли гулять, потом вернулись – и все. О том, реальная ли опасность, никто не говорил. Мы спросили, нам не ответили. Дядю милиционера сильно расспрашивать не будешь", – резонно замечает Николай.

Никто панику не устраивал, никакого "Внимание, всем на выход!" не было, уверяет собеседник. Сотрудники милиции аккуратно обошли торговый центр по секторам и спокойно оповестили о том, что нужно покинуть ТЦ.

Персонал сети ресторанов фастфуда ждет возле здания
© Sputnik / Анна Нефедова
Персонал сети ресторанов фастфуда ждет возле здания

"Сперва позаботились о том, чтобы вышли посетители, а потом мы свои точки начали закрывать. Сколько времени прошло? Минут десять. Не знаю точно, в какой-то момент голову повернул, а людей вокруг почти не было", – вспоминает собеседник.

Одним словом, к спокойной жизни сегодня вернулись все, кто вчера эвакуировался. Не ждет она разве что самого автора сообщения о минировании. Уголовная ответственность за подобное нарушение наступает с 14 лет.

Читайте также:

Темы:
Новости Минска (467)
Теги:
ложное минирование, ТЦ "Замок", железнодорожный вокзал, эвакуация людей, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik