11:57 22 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD2.03
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.22
Вице-премьер Михаил Русый

Президент уволил вице-премьера Русого и министра сельского хозяйства Зайца

© Sputnik / Виктор Толочко
Общество
Получить короткую ссылку
963961

Высокопоставленные чиновники лишились должностей после того, как президент побывал на молочно-товарной ферме в Шкловском районе.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко уволил с должностей вице-премьера Михаила Русого и главу Минсельхозпрода республики Леонида Зайца, сообщили в среду в пресс-службе белорусского лидера.

Накануне президент побывал в Шкловском районе (Могилевская область), где посетил два предприятия – ООО "Купаловское" и ОАО "Амкодор-Шклов". При этом глава государства отклонился от запланированного маршрута и заехал на молочно-товарную ферму "Слижи": там он обрушился с критикой на руководителей предприятий и местных чиновников из-за состояния животных, техники и строений. Прямо на месте Лукашенко отправил в отставку главу Могилевского облисполкома Владимира Доманевского и руководителя Шкловского райисполкома Василия Витюнова. С остальными чиновниками из группы сопровождения он пообещал разобраться немного позже.

"Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 марта подписал указы, которые предусматривают принятие ряда кадровых решений", – сказали в пресс-службе.

Так, от должности заместителя премьера освобожден Михаил Русый, который курировал вопросы сельского хозяйства. Лишился министерского портфеля и руководитель Минсельхозпрода Леонид Заяц.

Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц
© Sputnik / Виктор Толочко
Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц

Указами президента были также документально оформлены отставка Доманевского и назначение помощника президента – инспектора по Могилевской области Геннадия Лавренкова на должность председателя Шкловского райисполкома.

Как ранее сообщал Sputnik, Комитет государственного контроля Беларуси в течение суток выполнил данное в "Слижах" президентом поручение о привлечении к ответственности должностных лиц "Амкодор-Шклов" и "Купаловское" – в среду 27 марта в отношении них возбудили уголовные дела.

После отставки с поста вице-премьера Русый был назначен помощником президента - инспектором по Могилевской области, а Заяц - губернатором региона.

Читайте также:

Теги:
отставки и назначения, Минсельхозпрод Беларуси, Леонид Заяц, Михаил Русый, Александр Лукашенко, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik