11:10 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.10
Вице-премьер Михаил Русый

От агронома до вице-премьера: карьера Михаила Русого

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
734051

Почти четверть века отдал Михаил Русый коридорам белорусской власти. Более того, он работал при всех премьер-министрах республики.

Уволенный президентом в среду вице-премьер Михаил Русый – один из главных "долгожителей" белорусского правительства. Высокие посты и министерские портфели он получал еще в 1990-х, а последние семь лет работал заместителем премьер-министра, курирующим сельское хозяйство. Sputnik публикует краткую биографию Михаила Русого.

Агроном из Воронино

Родился Михаил Русый 23 ноября 1954 года в деревне Воронино в Житковичском районе. Вероятно, именно место рождения и стало одной из причин того, что ситуацию вокруг моста через Припять между Житковичами и Туровом 64 года спустя с ним обсуждал президент Беларуси. Но не будем забегать вперед.

После школы Русый поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Сразу же пошел работать главным агрономом колхоза имени Ленина в своем же районе. В следующие годы продвинулся по карьерной лестнице до зампредседателя и затем до главы колхоза.

Позже Русый перешел на должность начальника управления сельского хозяйства Кормянского райисполкома, затем стал вторым секретарем райкома КПБ в том же районе. Так он стремительно начал двигаться вверх по карьерной лестнице.

Из коммунистов в министры

После работы в Кормянском районе Русый стал инструктором отдела организационно-партийной работы ЦК КПБ, однако долго на должности не задержался: уже через год он был назначен первым секретарем Столбцовского района КПБ. На этой должности он и встретил распад СССР.

В первые годы независимости Беларуси Русый работал председателем Комитета по земельной реформе и землеустройству при Совмине, а в 1994-м был назначен министром природных ресурсов и охраны окружающей среды. Руководил Минприроды он до 2001 года, затем на два года возглавил Минсельхозпрод.

Поводом для отставки с поста министра сельского хозяйства в 2003 году стал крупный скандал с "приписками": выяснилось, что аграриям не выплатили зарплату и не рассчитались с ними за сданные продукты. Тогда же поста лишился и премьер Геннадий Новицкий. Однако годы спустя оказалось, что Русый "пережил" в правительстве многих. Более того, он работал со всеми премьер-министрами независимой Беларуси.

Дипломат, депутат и снова министр

После отставки в 2003 году Русый стал советником отделения посольства Беларуси в России в Санкт-Петербурге, однако уже спустя год вернулся в республику, избрался в Палату представителей и возглавил комиссию по аграрной политике. В 2008-м переизбрался и стал главой Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию.

В 2010 году из парламента Русого отозвали – назад в правительство. Он возглавил Министерство сельского хозяйства. Спустя два года пошел на повышение – стал вице-премьером. В этой должности он работал с Михаилом Мясниковичем, Андреем Кобяковым и Сергеем Румасом.

И хотя в правительстве Русый отвечал в первую очередь за природные ресурсы и сельское хозяйство, привлечен он часто был и к другим вопросам, а также высказывался по ряду тем – от оценок педагогов и уровня цен до ремонта Житковичского моста. После отставки с поста вице-премьера он был назначен помощником президента - инспектором по Могилевской области.

Кто же заменит его, пока также не известно.

Теги:
сельское хозяйство, правительство, Михаил Русый, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik