07:31 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.29
Общество
Получить короткую ссылку
Дело о "взломе" БелТА: обыски в редакциях и задержания журналистов (59)
50210

"СБ. Беларусь сегодня" отказалась от исковых требований по взысканию имущественного ущерба с Золотовой, на этой неделе прокурор может просить наказание для обвиняемой.

МИНСК, 19 фев - Sputnik. Главного редактора портала TUT.BY Марину Золотову, которая является единственной обвиняемой по так называемому делу БелТА, во вторник допросят в суде.

Золотова отказалась давать показания в начале судебного следствия, заявив, что согласится ответить на вопросы после того, как будут допрошены свидетели и изучены в суде материалы дела. Она обвиняется в бездействии должностного лица – речь идет о незаконном использовании платной подписки БелТА сотрудниками портала. Главред свою вину не признает.

"19 февраля в 10:00 суд Заводского района продолжит открытое судебное разбирательство по уголовному делу в отношении главного редактора художественно-редакционного отдела ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Золотовой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 "Бездействие должностного лица" Уголовного кодекса Беларуси", – сообщили Sputnik во вторник в суде.

Дело рассматривается в выездном заседании в здании суда Московского района Минска, где есть большой зал заседаний. Дело имеет большой общественный резонанс, на первое судебное заседание пришло более сотни человек: несколько десятков сотрудников TUT.BY, правозащитники, журналисты.

В минувший понедельник суд во второй половине дня прошел за закрытыми дверями – исследовали материалы уголовного дела, содержащие личную переписку участников судебного разбирательства.

Кроме этого, вчера судом принят заявленный отказ от исковых требований издательского дома "Беларусь сегодня" в части взыскания имущественного ущерба. Прекращено в связи с этим дальнейшее участие в судебном разбирательстве представителя издательского дома "Беларусь сегодня" Шпилевского.

Суд по "делу БелТА" начался 12 февраля 2019 года, были допрошены более 10 свидетелей, в числе которых гендиректор агенства "БелТА" Ирина Акулович, глава издательского дома "Беларусь Сегодня" Дмитрий Жук, его первый заместитель Михаил Лебедик.

Как ранее сообщал Sputnik, в августе 2018 года было возбуждено уголовное дело о несанкционированном доступе к информационным материалам агентства "БелТА" после того, как руководитель агентства обратилась в правоохранительные органы с заявлением. Прошли обыски в редакциях ряда СМИ, среди которых и крупный новостной интернет-ресурс TUT.BY, информационное агентство "БелаПАН". Были задержаны 15 человек, в числе которых была Марина Золотова.

Читайте также:

Темы:
Дело о "взломе" БелТА: обыски в редакциях и задержания журналистов (59)
Теги:
судебный процесс, Суд Московского района г. Минска, Марина Золотова, БелТА, TUT.BY, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik