15:15 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Общество
Получить короткую ссылку
Дело о "взломе" БелТА: обыски в редакциях и задержания журналистов (59)
41210

Материалы уголовного дела БелТА составляют более 50 томов, прения сторон могут пройти на следующей неделе.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова сожалеет, что ее сотрудники под чужими паролями заходили на платный сервис БелТА и что она не пресекла данные действия.

Сегодня в суде проходит допрос Золотовой, передает корреспондент Sputnik во вторник из зала суда Московского района Минска. Планируется, что после допроса главреда суд продолжит исследовать материалы дела, которые составляют более 50 томов. Материалы дела суд будет исследовать всю эту неделю, и только на следующей могут пройти прения сторон.

"Я и на стадии предварительного расследования неоднократно заявляла, что сожалею, что не приняла решительных мер, чтобы исключить использование платного сервиса БелТА. Заявляю это и теперь, а также о том, что раскаиваюсь", – сказала Золотова в суде.

Прокурор предложила обвиняемой изложить в свободном рассказе информацию по существу предъявленного ей обвинения.

По словам Золотовой, она узнала о доступе к платной подписке БелТА в марте 2018 года, этот вопрос обсуждался в телефонном разговоре с сотрудником TUT.BY Анной Калтыгиной. Калтыгина сообщила, что у нее есть доступ к платной подписке БелТА.

"Я сказала, что это плохо, что будем разбираться, стоит ли подписаться на БелТА", – сказала она.

При этом главред сообщила, что после анализа, который показал, что временная разница в выходе заметок на платном ресурсе и в открытом доступе незначительная, и было принято решение не подписываться на БелТА.

Отвечая на вопрос прокурора, Золотова сообщила, что в журналисткой среде всегда обсуждалась тема того, что "пароли БелТА гуляли".

БелТА сама виновата?

Обвиняемая считает, что в сложившейся ситуации в определенной степени есть вопросы и к самому информационного агентству БелТА.

"Это сотрудники БелТА нарушили закон, когда не обеспечили защиту своей информации", – сказала Золотова.

Отвечая на вопрос о том, почему она приняла решение возместить ущерб по заявленным искам БелТА, главред сказала, что все фигуранты дела хотели избежать уголовного преследования.

"Спокойнее было бы, чтобы все не доходило до суда, чтобы не тратить время, нервы и деньги, вот поэтому и возместили", – сказала Золотова.

Она напомнила, что с этой целью подавала прошение в Генпрокуратуру о прекращении в отношении нее уголовного преследования.

Отвечая на вопросы прокурора, Золотова сообщила, что в ходе следствия на нее не оказывалось давления со стороны следователей. Главред еще раз пояснила суду, что сожалеет о том, что не пресекла действия своих сотрудников, связанные с доступом к платному сервису БелТА, но вину свою не признает.

Читайте также:

Темы:
Дело о "взломе" БелТА: обыски в редакциях и задержания журналистов (59)
Теги:
Суд Московского района г. Минска, Минск, судебный процесс, Марина Золотова, БелТА, TUT.BY, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik