14:33 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Президент Украины П. Порошенко провел встречу с архиереями УПЦ

Борьба за контроль над новой украинской церковью усилилась

Пресс-служба президента Украины
Религия
Получить короткую ссылку
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (13)
20810

Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя.

МИНСК, 11 ноя — Sputnik. Предстоятели двух неканонических церквей на Украине Филарет и Макарий отреклись от руководства автокефальной церковью на Украине.

Прихожанка в церкви у иконы Божьей матери
© Sputnik / Григорий Сысоев

Они направили патриарху Константинопольскому Варфоломею письма, в которых уведомили о том, что не будут выдвигать свои кандидатуры на пост главы единой автокефальной церкви на Украине.

Макарий аргументировал свою позицию тем, что не обладает должным авторитетом и возможностями, чтобы претендовать на избрание. А Филарет в обмен на отказ от выдвижения выдвинул сразу три условия: признать за ним титул  "почетного патриарха" новой церкви, закрепить пост главы ее Священного синода, а также избрать главой этой церкви митрополита Епифания — патриаршего наместника своей неканонической церковной структуры.

Вместе с тем президент Украины Петр Порошенко хочет видеть во главе единой автокефальной православной церкви на Украине своего человека — митрополита Винницкого и Барского Симеона (самопровозглашенный  "Киевский патриархат").

Константинополь намерен провести 22 ноября, учредительный собор, на котором главой структуры может быть избран влиятельный архиепископ Иов (Геча).

Напомним, что Вселенский патриархат начал процесс предоставления Украинской Православной Церкви автокефалии. Это решение уже осудила Русская Православная Церковь - дошло до того, что синод РПЦ на заседании 15 октября в Минске решил разорвать евхаристические отношения с Константинополем.

Читайте также:

Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (13)

По теме

Белорусская церковь против автокефалии УПЦ
Вселенский патриархат начал создавать на Украине независимую церковь
В Севастопольском парке хотят построить старообрядческую церковь
Ничего необычного: певица Бейонсе купила себе церковь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik