22:36 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Митрополит Иларион

РПЦ полностью разрывает евхаристические отношения с Константинополем

© Sputnik / Виктор Толочко
Религия
Получить короткую ссылку
Визит Патриарха Кирилла в Беларусь (19)
184363

Заседание Священного Синода в белорусской столице длилось около шести часов.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Московский патриархат принял решение полностью разорвать евхаристические отношения с Константинопольским патриархатом в связи с украинским вопросом, заявил журналистам в понедельник председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Заседание Священного Синода прошло в Минске 15 октября и началось на два часа позже из-за затянувшейся встречи Патриарха Кирилла и белорусского президента Александра Лукашенко во Дворце Независимости в Минске. На заседании рассматривался вопрос предоставления Константинопольским патриархатом Украинской православной церкви (УПЦ) автокефалии.

Митрополит Иларион назвал решения Константинополя в отношении УПЦ незаконными и канонически необоснованными.

"Раскол остается расколом, а та церковь, которая вступила в общение с раскольниками, нарушила канонические основы православной церкви", – заявил он.

Он также отметил, что Священный Синод в понедельник в Минске принял решение, которого требовали каноны православной церкви.

По словам митрополита, в РПЦ надеются, что здравый разум восторжествует, но, пока этого не произошло, Русская православная церковь не может общаться с церковью, нарушившей канонические законы.

Отвечая на вопрос о том, может ли сегодняшнее решение Синода привести к эскалации конфликта на Украине и захвату храмов, митрополит сказал, что в РПЦ надеются, что столкновений между верующими не произойдет.

Митрополит Иларион также ответил на вопрос по поводу Беларуси в контексте выработанной на Синоде позиции. "БПЦ как часть РПЦ присоединяется к этому решению, и вчера мы обсудили с белорусским Синодом этот вопрос. Принятые сегодня решения распространяются на всю каноническую территорию БПЦ", – подчеркнул он.

Всего в Минске в понедельник Синод рассмотрел 27 вопросов.

Ранее Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного "Киевского патриархата" Филарета. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.

В РПЦ назвали решения Синода легализацией раскола и заявили, что они нанесут катастрофический вред православному миру.

Темы:
Визит Патриарха Кирилла в Беларусь (19)
Теги:
Русская православная церковь, Минск
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.