23:03 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Политический эксперт, историк, писатель, общественный деятель Армен Гаспарян
© Sputnik /

Гаспарян: Константинополь фактически потерял 65% православных

Радио
Получить короткую ссылку
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (13)
23101

Решение Священного Синода Русской Православной Церкви о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом прокомментировал политический эксперт Армен Гаспарян.

Священный Синод Русской Православной Церкви, заседание которого впервые в истории проводилось в Минске, принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Напомним, что это связано с решением Константинополя предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви, что является нарушением канонов православия и вносит раскол не только в украинское православное сообщество, но и в православный мир в целом. 

Закономерность решения Священного Синода прокомментировал известный политический эксперт, писатель Армен Гаспарян.

"Разрыв евхаристического общения означает потерю минимум 65% православных для Константинополя, и не надо думать о том, что это позиция иерархов только Русской Православной Церкви. Глава Сербской Церкви сделал не менее жесткое заявление по этому поводу, представители Белорусской Православной Церкви тоже удивлены решениями патриарха Варфоломея и тех, кто за ним стоит. Конечно, нам огорчительно, что деятельность впавших в ересь деятелей Константинополя рушит единство православия, но надеюсь, что еще при нашей жизни действия Варфоломея будут осуждены самим Константинопольским патриархатом, а Церковь снова станет единой", ― говорит эксперт.

Комментарий политического эксперта Армена Гаспаряна слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (13)
Теги:
Армен Гаспарян, раскол, религия, православие, Русская православная церковь, Константинопольская православная церковь

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.