18:00 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Греция. Святая Гора Афон

Прихожане РПЦ не смогут причащаться в монастырях Афона

© Sputnik / Владимир Федоренко
Религия
Получить короткую ссылку
29221

Решение о разрыве отношений между Московским и Константинопольским патриархатом было принято на заседании Синода Русской православной церкви в Минске.

МИНСК, 16 окт – Sputnik. Верующие Русской православной церкви (РПЦ) отныне не смогут причащаться в монастырях Афона, где поминается имя предстоятеля Константинопольского патриархата, об этом заявил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

"Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал он.

При этом Волков отметил, что не стал бы назвать случившееся новым Великим расколом. По его словам, церковь, которая вступила в общение с раскольниками, нарушила канонические основы православной церкви. 

В понедельник Синод, заседание которого проходило в Минске, заявил о разрыве евхаристических отношений между Московским и Константинопольским патриархатом.

"Отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах", — говорится в официальном заявлении.

Заявление стало ответом на решения Синода Константинопольского патриархата, который 11 октября заявил, что приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине.

"Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата", — заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Он высказал надежду, что решение Синода не приведет к эскалации конфликта на Украине и захвату храмов, и столкновений между верующими не будет.

Принятое Синодом решение распространяется и на Белорусскую Православную Церковь.

По словам заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Николая Балашова, такое решение будет сохраняться до тех пор, пока Константинопольский патриархат не откажется от принятых "антиканонических решений" по Украинской Православной Церкви (УПЦ).

Заседание Синода РПЦ прошло в белорусской столице 15 октября и длилось более 5 часов. На нем было рассмотрено 27 вопросов. Началось оно на два часа позже из-за затянувшейся встречи белорусского президента Александра Лукашенко и Патриарха Кирилла.

Напомним, что глава РПЦ Патриарх Кирилл находился с трехдневным визитом в Минске. В его рамках в субботу он провел вечернее богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе столицы, а на следующий день - в праздник Покрова Пресвятой Богородицы - освятил Храм-памятник и возложил венок к обелиску Победы в Минске.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), Минск, Русская православная церковь, Религия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.