07:26 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Пресс-секретарь МИД Мария Захарова

Захарова: получение Украиной автокефалии вредно и опасно для народа

© Sputnik / Евгений Биятов
Религия
Получить короткую ссылку
29201

Поведение руководства Украины и вмешательства в церковные дела представитель МИД России назвала вредным для украинского общества.

МИНСК, 16 окт - Sputnik. Получение Украиной автокефалии является вредным и опасным для украинского народа, заявила во вторник официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Вселенский патриархат начал, вопреки обязательствам и церковным нормам, процесс предоставления Украинской Православной Церкви автокефалии. Это решение уже осудила Русская Православная Церковь - дошло до того, что синод РПЦ решил разорвать евхаристические отношения с Константинополем.

"Современный режим на Украине ведет себя вопреки всем обязательствам, к которым призывают идти население, а именно отделение исполнительной власти от дел церковных. Видя, к чему привела эта операция, которую проводил лично президент Украины, это один из самых масштабных ударов по одной из самых болезненных проблем Украины, а именно консолидации украинского народа и основ украинского государства", — заявила Захарова во вторник в ходе видеомоста Москва - Тбилиси - Таллин - Кишинев в МПЦ Sputnik.

Итоги произошедшего только предстоит оценить, считает официальный представитель российского МИД. Впрочем, то, что позволило себе руководство Украины, в ведомстве назвали "вредным и опасным".

Синод Русской Православной Церкви в понедельник объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Беларусь. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.

Теги:
МИД России, Высший церковный совет РПЦ, Мария Захарова
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.