07:11 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45

Вассерман рассказал, как получил иммунитет к коронавирусу без болезни

Радио
Получить короткую ссылку
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (116)
1306920

Политический консультант, публицист Анатолий Вассерман записывался добровольцем на испытания вакцины от COVID, сейчас он уверен, что уже не может заражать окружающих, но маску все еще продолжает носить.

Вассерман рассказал, как получил иммунитет к коронавирусу без болезни

Об этом известный интеллектуал рассказал ведущим в подкасте радио Sputnik. В частности, по словам Вассермана, он записывался добровольцем в программу третьего этапа испытаний вакцины "Спутник V", как только старт записи был объявлен, однако испытать на себе действие препарата ему все же не удалось. 

"При обследовании перед вакцинацией обнаружили, что у меня итак очень высокий уровень антител, а в таких условиях вакцинироваться бессмысленно, потому что смысл вакцины и состоит именно в том, чтобы запустить выработку антител, а если они уже есть, вакцина просто ничего не изменит", ― рассказал Вассерман.

При этом Вассерману было заранее известно, что в ходе испытаний вакцины один из четверых добровольцев получает пустышку, "это необходимо для того, чтобы оценить эффективность любого лекарства".

"На испытаниях обязательно части народа дают пустышки. Но тем не менее я решил, что вероятность получить иммунитет ― три четверти, это достаточно хорошо", ― пояснил Вассерман.

По словам эксперта, на данный момент в Москве уже около половины жителей имеют иммунитет, образовавшийся примерно так же, как и у него самого, то есть без болезни, но "другое дело, что этого мало". 

"Чтобы эпидемия прервалась, нужно чтобы иммунитет был чтобы иммунитет был хотя бы у трех человек из четырех, но пока для той же цели чтобы не заражать других, приходится носить маски", ― сказал Вассерман.

Сам он "начинал с многоразовой, но решил, что с одноразовыми все-таки проще. А маску, несмотря на наличие антител, продолжает надевать и сейчас, "потому что проще ее носить, чем объяснять проверяющим, почему я и без маски никого не смогу заразить", говорит Вассерман.

Напомним, массовая вакцинация от COVID-19 в России в соответствии с поручением президента РФ начнется на следующей неделе, первыми вакцину при желании получат представители профессий из групп риска ― врачи и учителя. В России, по словам Путина, уже произведено или будет произведено в ближайшие дни более двух миллионов доз вакцины.

Читайте также:

Темы:
Как лечить коронавирус: советы и рекомендации (116)
Теги:
Анатолий Вассерман, вакцина, вакцинация, коронавирус COVID-19, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik