Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Этих мер достаточно: Комаровский перечислил, чем лечить ОРВИ и коронавирус

Подписаться на
Если нельзя убить коронавирус антибиотиком, как же тогда лечить? Педиатр и телеведущий Евгений Комаровский ответил на самый популярный вопрос пациентов в связи с пандемией COVID-19.
Этих мер достаточно: Комаровский перечислил, чем лечить ОРВИ и коронавирус

Если мы имеем вирусную инфекцию, которую невозможно лечить этиотропно (этиотропное лечение направлено на то, чтобы подавить возбудителя болезни), то в такой ситуации наша главная задача ― помочь организму самостоятельно справиться с этой инфекцией, говорит на своем youtube-канале доктор Комаровский. 

"При коронавирусе для нас очень важно не допустить дефицита кислорода, обеспечить нормальный воздухообмен и параметры воздуха, не допустить дефицита жидкости в организме, то есть пить достаточное количество, не допустить энергетической недостаточности, то есть пить иногда не просто жидкость, а жидкость сладкую или капать раствор глюкозы", ― советует Комаровский.
Главный радиолог Минздрава РФ, профессор медицинских наук Игорь Тюрин - Sputnik Беларусь
Радио
Главный радиолог РФ рассказал, когда есть смысл делать КТ при коронавирусе

С вирусом в плане лечения "мы ничего сделать не можем", но важно понимать, что наша иммунная система в большинстве случаев способна самостоятельно без посторонней помощи справиться с большинством и вирусных, и бактериальных инфекций, утверждает специалист.

"Мы с вами с рождения встречаемся с огромным количеством вирусов. Наши дети постоянно в соплях, и они справляются с ними благополучно сами, при условии что мы умеем нашим детям помогать. Ребенок не нуждается в том огромном количестве лекарств за которым вы ломитесь в аптеку, всего этого не надо", ― говорит Комаровский.

Врач перечисляет меры, которых более чем достаточно при лечении COVID-19, а также любой другой ОРВИ, когда речь не идет о крайне тяжелых стадиях болезни. 

"Лечить ― это не синоним "давать лекарства", лечить ― это создать оптимальные условия, поэтому перестаньте психовать и придумывать никому не нужные лекарства, перестаньте ставить на себе эксперименты, забудьте про все эти методы в виде банок, горчичников, парить ноги и дышать кипятком, успокойтесь, оденьтесь потеплее, температура 18-20 градусов, влажность 40-60%, проветривание, постоянное питье", ― называет Комаровский.

Если чувствуете одышку (что вам тяжело дышать), тогда обращайтесь к доктору, подчеркнул Комаровский.

Напомним, ранее в Минздраве РФ граждан призвали не злоупотреблять антибиотиками ― они не действуют на вирусы, включая коронавирус, их нельзя использовать для профилактики, так как микроорганизмы могут стать устойчивыми к ним и лечить различные бактериальные инфекции потом будет очень сложно, сообщил главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader