Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Заболеют все? Врач рассказал, есть ли шанс не заразиться коронавирусом 

© Photo : Demenchuk_AДиректор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов
Директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов пояснил, почему сейчас, подхватив COVID-19, заболевает почти каждый, и какими способами можно уменьшить вероятность заражения.
Заболевают все? Врач рассказал, есть ли шанс не заразиться коронавирусом 

Новый коронавирус относится к возбудителям респираторных инфекций, а исходя из того, что о них известно, можно утверждать, что риск заразиться имеют практически все, восприимчивость у населения высокая, отметил специалист. 

Пражские кондитеры предлагают посетителям пекарни пирожное в форме модели коронавируса - Sputnik Беларусь
Радио
Как лечить коронавирус дома: симптомы болезни и советы медиков

"Возможно, есть какие-то генетические факторы, которые могут предупредить заражение, но то, что мы видим сегодня, ― заболевают практически все и всех возрастов, единственное ― кто-то переносит заболевание совсем бессимптомно, у кого-то мягкое и легкое течение, и поэтому наши ожидания исходя из того, что мы видим сегодня, и на том уровне разработки и наличия вакцин риск сохраняется для всех", ― сказал Лиознов.

Однако сейчас разрабатываются вакцинные препараты, к примеру, в России несколько вакцин уже разработаны и зарегистрированы, добавил эксперт, "пока для ограниченного применения, но по крайней мере они сегодня уже введены в гражданский оборот и ими вакцинируют людей, это вариант того, чтобы мы предупредили заражение инфекцией".

Другой вопрос ― в длительности сохранения иммунитета ― как естественного после заболевания, так и искусственного после вакцинации, добавил Лиознов.

"Инфекция новая, пока мы наблюдаем, накапливаем данные, поэтому пессимистичный прогноз ― переболеют все, бессимптомно, в легкой или тяжелой форме, а оптимистичный ― что вакцинация работает, вакцины появляются, и мы сможем предупредить заболевание именно методом вакцинопрофилактики", ― рассказал Лиознов.

Напомним, ранее главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов дал свои рекомендации гражданам в связи с подъемом заболеваемости COVID-19 и разъяснил, как лечить коронавирус дома. В частности, специалист посоветовал контролировать температуру тел,  появление лихорадки и одышки, обращаться к врачам при высокой температуре, сохраняющейся несколько дней, не баловаться антибиотиками и "не преувеличивать свои симптомы, если вы видите, что у вас обычное ОРЗ".

Читайте также:

Самое интересное ищите в нашем канале на Яндекс.Дзен, а самое важное - на нашем канале в Telegram

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader