00:51 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.18
  • 100 RUB3.54
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (366)
640 0 0

Первыми вакцину при желании получат представители профессий группы риска - врачи и учителя. Как чувствует себя человек после прививки?

МИНСК, 3 дек - Sputnik. Президент России Владимир Путин поручил приступить к масштабной вакцинации от COVID-19 на следующей неделе.

В России, по словам Путина, уже произведено или будет произведено в ближайшие дни больше двух миллионов доз вакцины.

"Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию и, конечно, как и договаривались, прежде всего, двух групп риска - это врачей и учителей. Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели мы уже приступили к этой масштабной вакцинации", - сказал Путин в ходе видеоконференции, посвященной открытию многофункциональных медцентров Минобороны России.

По его словам, уже более 2 миллионов доз вакцины Sputnk V произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней.

Но только добровольно

В Минпросвещения отметили, что учителям, как представителям профессии из группы риска, нужно сделать прививку - но только добровольно.

"Важно, чтобы им в числе первых была предложена эта возможность. И это, безусловно, хорошо, что у нашей страны подобные возможности имеются. При этом, повторюсь, сам процесс должен носить добровольный характер", - цитирует главу министерства Сергея Кравцова Telegram-канал Минпросвещения "Большая перемена РФ".

Что чувствует человек после вакцинации?

В большинстве случаев вакцинация переносится хорошо, но возможна индивидуальная реакция организма.

Примерно 10% привитых могут почувствовать жар, озноб, слабость или тошноту, говорится в памятке, которую в Москве выдают вместе с вакциной. Недомогание, сказано в методичке, это один из признаков формирования иммунитета. А вот физическую нагрузку после прививки рекомендуется уменьшить, стоит дать себе отдохнуть.

У полутора процентов человек может заложить нос или запершить в горле, тут рекомендуют обильное питье, полоскание горла и нозальные спреи.

Ломоту в теле и мышцах, озноб, чувство жара, головную боль, повышение температуры выше 37 градусов могут почувствовать 5,7% человек.

"При температуре тела выше 38 градусов рекомендуется принять жаропонижающие и обезболивающие (парацетамол или ибупрофен), а если температура тела выше 39 градусов и не снижается в течение четырех часов после приема медикаментов, то необходимо вызвать врача", - говорится в памятке.

У 4,7% наблюдается боль, зуд, отек и покраснение в месте введения вакцины. Помочь справиться с этим могут антигистаминные препараты.

У менее чем 1% пациентов может участиться пульс или повыситься давление.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (366)
Теги:
вакцинация, Россия, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik