05:31 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32

"Невозможно исправить то, что не работает": Романчук о реформах в экономике

Радио
Получить короткую ссылку
147811

Экономист Ярослав Романчук не согласен с тем, что белорусская реформа может двигаться "только в одном направлении — как совершенствование того, что у нас есть".

"Невозможно исправить то, что не работает": Романчук о реформах в экономике

Александр Лукашенко прокомментировал возможные реформы в Беларуси, выступая перед активом Минска. По словам президента, поскольку много говорят о "пераменах", он решил объяснить, как понимает эти реформы. Лукашенко считает, что белорусская реформа может двигаться "только в одном направлении — как совершенствование того, что у нас есть". Нужные для этого компетенции и школа уже наработаны в стране. У Ярослава Романчука другое мнение.

"Уместно вспомнить про ржавый автомобиль или дохлую лошадь. Многие проекты в Беларуси напоминают именно эту дохлую лошадь, с которой нужно просто слезть, закопать ее и начать строить с нуля. Недавно премьер-министр Беларуси Головченко, посещая МТЗ, заявил, что дешевле и эффективнее было бы не модернизировать, а строить с нуля новый завод. Вот, собственно, вся белорусская модель такая", — считает Романчук.

По его словам, делать что-то "на руинах" выйдет гораздо сложнее и дороже, с маленькими шансами на то, что наши товары будут конкурентными даже на нашем региональном рынке.

"Думаю, ответом на продолжение жизни по пятилеткам, по старой матрице в рамках режима совок-госплан будет отток капитала, потеря белорусских традиционных рынков сбыта, в том числе с Россией. Потому что мы видим, что все эти заявления проходят на фоне усугубления кризиса. И по газу "непонятки", связанные с неплатежами, и по Белгазпромбанку ситуация усугубляется тем, что данная структура теряет финансы и клиентов", — рассуждает собеседник Sputnik.

Комментарий экономиста Ярослава Романчука слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Александр Лукашенко, экономика, Беларусь, Ярослав Романчук


Главные темы

Орбита Sputnik