10:43 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Политика
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1494)
291034

Столица является центром экономической и культурной жизни всей республики, поэтому неудивительно, что глава государства во время избирательной кампании решил уделить ей особое внимание.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. В первые годы независимости основное внимание уделялось развитию белорусской столицы, рассказал президент Беларуси в ходе встречи со столичным активом.

По его словам, Минск является особенным городом, визитной карточкой республики. Сейчас столица – это еще и центр страны, который объединяет в себе все аспекты жизни: от экономики и политики до науки и культуры.

Президент рассказал, что первые годы нахождения у власти занимался наведением порядка в белорусской столице. "По сути, ею только и занимались в первые годы. Ресурсы, силы, какие были тогда, все сюда вкладывалось", – признался он.

После чего добавил, что потом занялись и регионами. "Надо обеспечить равномерное развитие страны", – констатировал Лукашенко.

Президент пояснил, что это касается и развития неперспективных деревень и хуторов. Глава государства призвал и городских жителей приобретать участки вне городской черты.

Образцовый город

Президент решил напомнить минчанам, как развивалась столица в эти десятилетия, начиная с Дворца Республики и заканчивая Национальной библиотекой.

В последние годы много сил было вложено в возведение спортивных объектов, что дало возможность провести II Европейские игры. "Это был прорыв. Если хотите, дипломатический прорыв", – считает Лукашенко.

Александр Лукашенко на встрече с активом Минска
Александр Лукашенко на встрече с активом Минска

Причем он обратил внимание, что все возведенные объекты достанутся будущему поколению столичных жителей. "Сегодня Минск является образцовым городом для проведения разного рода спортивных и культурных мероприятий", – уверен он.

Белорусский лидер напомнил минчанам о национальной гордости – стадионе "Динамо". По его словам, Чижовкой вообще детей пугали, и не без оснований.

"В этом районе – сплошное пьянство, криминал, зайти туда страшно было. Ну а нынешняя Чижовка – вы ее видите и можете, люди постарше, сравнить. То же самое Лошица, Уручье, Красный Бор", – перечислил он.

Лукашенко считает, что на этих территориях были построены "самые продвинутые и современные микрорайоны".

О коррупции, электромобилях и качестве

Одной из важных задач на будущую пятилетку белорусский президент назвал переход на электромобили, и здесь наша страна не должна отставать.

"Если мы отстанем, будет плохо. Поэтому трудно, тяжело, но нам придется бежать и, по крайней мере, ни в коем случае не отстать", – повторил он.

Белорусский президент считает, что большой рывок сделан в развитии дорог в столице. Это касается ремонта кольцевой, магистралей, возведение развязок. Также в ближайшее время будет введена в строй третья линия метро.

"Все это позволяет Минску, несмотря на высочайший уровень автомобилизации, оставаться более-менее комфортным с точки зрения транспортного обеспечения", – уверен он.

Развивается Национальный аэропорт Минск, куда в течение 2-3 первых лет следующей пятилетки будет подведена электричка из столицы.

Лукашенко также напомнил минскому активу, что "коррупция – это ржавчина, унижение человека. И я не хочу, чтобы Беларусь погрузилась в эту пучину".

По мнению Лукашенко, за границей ценят усилия белорусских властей в борьбе с коррупцией и ее незначительный уровень, если сравнивать с другими государствами.

"У нас не надо платить мзду для того, чтобы к кому-то в кабинет зайти. Если кто-то хочет иначе – я не ваш президент. И вы не голосуйте за меня", – сказал он.

При этом он заверил, что не витает в облаках и понимает происходящее в республике, в том числе недовольство тем, что на нары в последние годы попало много столичных жителей.

"Но поверьте, на этих людях клейма ставить негде. Слушайте, как можно терпеть, когда обворовывают в школах и детских садах детей, когда занимаются поборами, собирают какие-то деньги для себя?" – пояснил ситуацию президент.

Поэтому белорусские власти должны слышать простой народ и не терять с ним связь. "Мы должны видеть людей", – обратил внимание чиновников он.

"У нас немало проблем. Первая и самая главная – Минский горисполком, администрации районов стали отрываться от реальных потребностей людей. Работа часто ориентирована на процесс, а не на результат. Бюрократизма, волокиты в решении насущных вопросов жизни людей предостаточно", – посетовал Лукашенко.

По словам главы государства, во всем важна дисциплина. Последние полгода это находится во внимании и ситуация стала выравниваться.

"Не будет качества – погибнем. Потому что качество – основа экспорта. А без экспорта страна жить не сможет, не будет валюты", – напомнил Лукашенко.

Поэтому белорусской столице предстоит восстановить экономические цепочки после пандемии и того, как будут открыты границы.

"То, что мы сегодня падаем – это наша беда, а не наша вина. Мы ничего не закрывали, но кругом все закрыто пока", – пожаловался глава государства.

Самый проблемный город

Президент выразил мнение, что сложившаяся в стране система, дисциплина и управление в медицинской сфере помогли в "таком густонаселенном и открытом городе преодолеть эти проблемы (коронавирус – Sputnik)".

"Я с Натальей Ивановной (спикер Совета Республики Кочанова – Sputnik) только что переговорил, как ситуация складывается на сегодняшнее утро. Я могу вас поздравить, что мы с этой бедой справились", – особо отметил глава государства.

При этом Лукашенко подчеркнул, что Минск в эпидемиологический период был самым проблемным. "Потому что население 2 миллиона, перемещение огромное. Учитывая, что мы границы не закрывали, население в квартиры не загоняли".

Президент еще раз сказал, что главное было не вызвать панику, и теперь "нам надо потихонечку уйти от этой беды и не допустить повторной эпидемии. Это для нас очень важно".

В Минске сократят строительство

Лукашенко призвал обратить внимание в целом на белорусскую столицу, потому что она должна являться образцом в жизни по всем направлениям.

"Пока общегородская очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий насчитывает почти 200 тысяч семей", – признал глава государства.

После чего добавил, что стоит задача не дать населению города превысить черту в 2 миллиона человек, чтобы не повторить негативный опыт больших агломераций.

"Поэтому нам ни в коем случае нельзя допустить перенаселения Минска. Ко мне часто приходят (я очень жестко контролирую вопрос земель сельхозназначения). За первую кольцевую дорогу – ни шагу! Минск должен остаться внутри первой кольцевой дороги", – обрисовал перспективы Лукашенко.

Президент пообещал, что не даст своего согласия на перенаселение зеленых зон. Потому что парки являются достоянием людей, и никто не будет их "подрезать" и строить на их территории.

"Это наше величайшее достояние, что мы не перегрузили Минск. Надо к этому подходить очень осторожно. Нельзя перенаселять его. У нас достаточно свободных земель для того, чтобы строить, в том числе, и жилье", – считает он.

"Будем развивать города-спутники, но в Минске надо сокращать строительство", – заверил белорусский президент.

Лукашенко предложил серьезное внимание обратить на столицу и, возможно, вернуться к генплану для окончательного утверждения и представить минчанам.

"Чтобы они понимали, как будем двигаться в ближайшую пятилетку", – пояснил глава государства.

Предприятия вынесут за городскую черту

По мнению белорусского президента, в столице нужно так использовать имущество, принадлежащее государству, чтобы оно было эффективным. Например, бывшие производственные площади можно задействовать под развитие чистого экологического производства и другие нужды.

"Некоторые даже рестораны начали строить в этих местах", – заметил глава государства.

"Ради бога. То, что надо городу, будем строить. Но мы продолжим вынос предприятий из центра города. Особенно тех, которые обладают литейными производствами и тому подобное", – пообещал Лукашенко.

Реформы и еще раз реформы

По мнению президента, перед страной сейчас стоят непростые задачи, которые реформами не решить. "Поскольку много говорят о "пераменах", реформах, я должен сказать, как я понимаю эти реформы и как мы шли по жизни, реформируясь".

Лукашенко считает, что белорусская реформа может двигаться "только в одном направлении – как совершенствование того, что у нас есть". В государстве для этого наработаны нужные компетенции и школа.

В настоящее время стоят большие и важные задачи, которые необходимо решить. "И реформа – это то будем совершенствовать, расширять и углублять, что мы умеем делать. Создавая новые производства. Реформы и еще раз реформы, но как совершенствование того, что у нас есть", – еще раз отметил он.

По его словам, это касается образовательной сферы, здравоохранения, промышленности и, наконец, аграрной отрасли в нашей стране.

IT – это хорошо

В настоящее время белорусская столица лидирует в различных современных тенденциях. В Минске работает ПВТ, который в 2019 году экспортировал свои услуги на сумму, превысившую 2 миллиарда долларов. Сейчас в парке функционирует свыше 800 компаний, и десятки тысяч специалистов заняты в них.

"А это все минчане, которые кормят свои семьи, и, как вы знаете, кормят неплохо", – особо отметил Лукашенко.

После чего обратил внимание, что "цифру" надо быстрее внедрять в экономике, социальной сфере – "мы же IT-страну решили построить, и где это делать прежде всего, как не в Минске?"

Под этим глава государства подразумевает создание в том числе "умного города". Потому что без этого столица остановится в своем развитии.

"При этом непреложное требование: все должно быть удобным и комфортным для людей", – напомнил активу Лукашенко.

После чего сразу оговорился, что IT – это хорошо, но во многих сферах технологии пока не способны в полной мере заменить человека, и этому также нужно уделять внимание.

Пожалуйста, идите, выступайте

"Мы создали для "творцаў" все для того, чтобы они могли творить. Творите, собирайте залы. Сколько заработаете – все ваше", – пообещал глава государства.

По его словам, за эти годы были отремонтированы различные культурные заведения, где каждый год проходят многие фестивали. "Пожалуйста, идите, выступайте", – призвал Лукашенко.

После чего поделился мнением, что в литературе все еще имеется нереализованный потенциал. "Есть над чем работать. И надо работать. Если работаешь, не только президент, но и Господь поможет", – считает белорусский лидер.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1494)
Теги:
Европейские игры 2019, коронавирус COVID-19, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik