09:15 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42

"Это характерно для всех стран": Авдонин об убытках белорусских предприятий

Радио
Получить короткую ссылку
Деньги и мир (55)
102 0 0

С чем связаны убытки предприятий в регионах Беларуси, рассуждает экономический эксперт Алексей Авдонин.

"Это характерно для всех стран": Авдонин об убытках белорусских предприятий

Ситуация с публикацией финансовой отчетности предприятий в разных регионах, указывающая на наличие значительных убытков по сравнению с прошлым годом, имеет сразу несколько причин. Такое мнение в программе "Деньги и мир" на радио Sputnik Беларусь высказал эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. 

"Повлияла экономическая ситуация в первую очередь не в самой Беларуси, а на основных рынках сбыта наших продуктов и услуг. Такая ситуация с падением экономического роста характерна сейчас для всех стран. Многие испытывают достаточно серьезные проблемы, но с белорусскими предприятиями надо понимать, что повлияла в том числе ситуация с курсом рубля по отношению к доллару и евро, были пересчитаны некоторые статьи расходов, что увеличило убытки, отражение которых легло в отчетный период", — рассуждает Авдонин.

Эксперт советует не поддаваться эмоциональному восприятию этих цифр. Гораздо важнее, чтобы поступление денег на счета предприятий осуществлялось, чтобы они могли выполнять обязательства перед работниками, платить налоги и погашать обязательства перед банками (если кредиты есть).

"С учетом того, что ситуация на мировых рынках может корректироваться (не так быстро, как хотелось), эти убытки в последующем будут компенсированы и за счет прибыли будущих периодов", — считает эксперт.

Комментарий эксперта Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Деньги и мир (55)
Теги:
кризис, Алексей Авдонин, финансы, промышленные предприятия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik