03:31 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.42
Общество
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1447)
524222

На сегодня в Беларуси выявлено 12 случаев коронавируса, Минздрав в этом вопросе работает "на упреждение".

МИНСК, 12 мар - Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси выступает за ограничение массовых мероприятий, заявил в четверг глава ведомства Владимир Караник.

Коронавирус COVIS-19: эпидемическая ситуация в Беларуси и мире | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в конце февраля. На сегодня в республике зафиксировано 12 случаев заболевания, три пациента уже считаются выздоровевшими. При этом Минздрав продолжает контролировать ситуацию.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава в четверг по итогам доклада министра главе государстве, ведомство выступает за ограничение массовых мероприятий.

"Это нужно, чтобы у людей, которые, может быть, в легкой форме эту инфекцию переносят и не обратились за медицинской помощью, было меньше шансов поделиться этой инфекцией с большим количеством людей. Мы считаем, что проведение культурно-массовых мероприятий следует ограничить на время, пока все успокоится", – объяснил Караник.

Конкретнее Минздрав пока не пояснял: какие мероприятия и при каких условиях могут быть ограничены или и вовсе отменены.

Минздрав работает на профилактику, чтобы не пришлось гасить вспышку. Больницы перепрофилированы на недолгое время. Сейчас во всех областях страны есть корпуса больниц, которые готовы к поступлению больных: чтобы при поступлении хоть одного заболевшего не нужно было срочно эвакуировать весь корпус, пояснили в четверг в Минздраве.

Коронавирус в Беларуси

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в конце февраля: вирус был выявлен у студента БНТУ из Ирана. Медики оперативно госпитализировали все "контакты первого уровня" молодого человека, позже коронавирус был подтвержден у двоих его знакомых. БНТУ, в котором учится студент, временно переводился на дистанционное обучение.

На сегодня в Беларуси 12 заболевших коронавирусом - в Минске, Витебске, Гомеле и Гродно. Трое уже считаются поправившимися – студент и его окружение.

Сразу после распространения коронавируса Минздрав призвал граждан не паниковать. Основания для введения "масочного режима" или закрытия границы нет. Главной мерой профилактики остается соблюдение норм личной гигиены.

При этом гражданам, посещавшим неблагополучные с точки зрения распространения коронавируса страны, необходимо пройти проверку.

"Сейчас очень важно консолидировать общество. Очень важно, чтобы граждане, которые приезжают из-за границы, увеличили свою сознательность. Если вы вернулись из стран, не очень благоприятных по эпидемиологии, сдайте тест, ограничьте свои контакты, не посещайте своих пожилых родственников", – отметил после встречи с президентом Караник.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1447)
Теги:
коронавирус COVID-19, Владимир Караник, Беларусь, Министерство здравоохранения Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik