Лукашенко о коронавирусе: нет оснований для паники

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПассажирка в маске в аэропорту, архивное фото
Пассажирка в маске в аэропорту, архивное фото - Sputnik Беларусь
В Беларуси на данный момент зарегистрировано 12 случаев заболевания новым коронавирусом, трое из первых заразившихся пациентов уже выздоровели.

МИНСК, 12 мар - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не паниковать в связи с эпидемией коронавируса в мире.

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник - Sputnik Беларусь
Минздрав выступает за ограничение массовых мероприятий

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса пандемией. В мире заражены уже около 120 тысяч человек более чем в 100 странах, большинство выздоровели, более четырех тысяч скончались.

Сегодня глава белорусского государства провел встречу с министром здравоохранения страны Владимиром Караником и обсудил COVID-19.

"Я понимаю, что нам удалось спокойно пройти этот период. Успокаиваться, конечно, нельзя. Но и для паники у нас нет никаких оснований", – заявил Лукашенко, его слова приводит БелТА

Президент подчеркнул, что не стоит создавать в стране ажиотаж и скупать лекарства и маски. "Побежали, скупили… И что сейчас? Сейчас поняли, что перенапряглись", – сказал он.

По словам главы государства, маски в большом количестве изготавливаются на нескольких предприятиях. "Сотни тысяч штук в сутки. Пусть покупают, если кому-то надо", – добавил президент.

Лукашенко напомнил, что по рекомендации ВОЗ и врачей маски стоит носить только заболевшим. Но есть и те, кто перестраховались и "начали эти маски и спецодежду надевать", добавил он.

"Мы не возражаем. Только не должно быть ненужных телодвижений, не должно быть никакой паники", – считает белорусский лидер.

А тем, кто заболел или ощущает признаки болезни, Лукашенко посоветовал стараться не разносить инфекцию и принимать необходимые меры реагирования.

Коронавирус в Беларуси

Первый случай коронавируса был зафиксирован в Беларуси в конце февраля: вирус был выявлен у студента БНТУ из Ирана. Медики оперативно госпитализировали все "контакты первого уровня" молодого человека, позже коронавирус был подтвержден у двоих его знакомых. БНТУ, в котором учится студент, временно переводился на дистанционное обучение.

На сегодня в Беларуси 12 заболевших коронавирусом – в Минске, Витебске, Гомеле и Гродно. Трое уже считаются поправившимися – студент и его окружение.

Сразу после распространения коронавируса Минздрав призвал граждан не паниковать. Основания для введения "масочного режима" или закрытия границы нет. Главной мерой профилактики остается соблюдение норм личной гигиены.

При этом гражданам, посещавшим неблагополучные с точки зрения распространения коронавируса страны, необходимо пройти проверку.

"Сейчас очень важно консолидировать общество. Очень важно, чтобы граждане, которые приезжают из-за границы, увеличили свою сознательность. Если вы вернулись из стран, не очень благоприятных по эпидемиологии, сдайте тест, ограничьте свои контакты, не посещайте своих пожилых родственников", – отметил после встречи с президентом Караник.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский