06:57 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31

Коктыш: Литва снижает давление по БелАЭС, чтобы наладить отношения с Минском

Радио
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (366)
285 0 0

Власти Литвы пытаются "переадресовать" вопрос по БелАЭС Брюсселю, чтобы снять с себя ответственность, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Коктыш: Литва снижает давление по БелАЭС, чтобы наладить отношения с Минском

Напомним, министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что Литва продолжит добиваться закрытия строящейся Белорусской АЭС, но в одиночку справиться не сможет. А помочь в этом вопросе могут Евросоюз и США. Это четкий сигнал о том, что Литва смягчает свою позицию по БелАЭС, заявил в интервью Sputnik Литва доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. 

"Что можно сделать в отношении объекта, который находится на территории суверенной страны? Я думаю, Линкявичюс, который пробыл несколько дней в Беларуси, сделал дежурное заявление. Самые главные переговоры касались белорусского транзита через Клайпеду. Линкявичюс был в Минске не для того, чтобы ссориться, а чтобы улучшить отношения", ― подчеркнул Коктыш.

По его словам, заявление по БелАЭС сделано, чтобы снять давление и ответственность непосредственно с литовского правительства и переадресовать его "наверх", в Брюссель.

"Вопрос не в том, что давление по поводу АЭС станет больше или станет другим. Литва и до этого обращалась ко всем, к кому только можно. Поэтому заявление можно считать как снятие с себя ответственности, что этот вопрос будет в ведении Брюсселя, возможно, Вашингтона", ― считает эксперт.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (366)
Теги:
Линас Линкявичюс, БелАЭС, Кирилл Коктыш, Беларусь, Литва


Главные темы

Орбита Sputnik