Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Коктыш: Литва снижает давление по БелАЭС, чтобы наладить отношения с Минском

© Sputnik Вячеслав ШараповПолитический эксперт Кирилл Коктыш
Политический эксперт Кирилл Коктыш  - Sputnik Беларусь
Власти Литвы пытаются "переадресовать" вопрос по БелАЭС Брюсселю, чтобы снять с себя ответственность, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: Литва снижает давление по БелАЭС, чтобы наладить отношения с Минском

Напомним, министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что Литва продолжит добиваться закрытия строящейся Белорусской АЭС, но в одиночку справиться не сможет. А помочь в этом вопросе могут Евросоюз и США. Это четкий сигнал о том, что Литва смягчает свою позицию по БелАЭС, заявил в интервью Sputnik Литва доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. 

Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
Литва уговаривает Латвию и Эстонию не покупать электроэнергию с БелАЭС

"Что можно сделать в отношении объекта, который находится на территории суверенной страны? Я думаю, Линкявичюс, который пробыл несколько дней в Беларуси, сделал дежурное заявление. Самые главные переговоры касались белорусского транзита через Клайпеду. Линкявичюс был в Минске не для того, чтобы ссориться, а чтобы улучшить отношения", ― подчеркнул Коктыш.

По его словам, заявление по БелАЭС сделано, чтобы снять давление и ответственность непосредственно с литовского правительства и переадресовать его "наверх", в Брюссель.

"Вопрос не в том, что давление по поводу АЭС станет больше или станет другим. Литва и до этого обращалась ко всем, к кому только можно. Поэтому заявление можно считать как снятие с себя ответственности, что этот вопрос будет в ведении Брюсселя, возможно, Вашингтона", ― считает эксперт.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский