16:47 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (436)
70511

По словам главы литовского МИД, он видит готовность белорусской стороны к транспарентности, в том числе – к приглашению на станцию европейских специалистов.

МИНСК, 9 фев – Sputnik. Беларусь и Литва могут найти что-то общее в оценках БелАЭС, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

БелАЭС остается одной из самых проблемных тем в белорусско-литовских отношениях: несмотря на заявления Минска о высочайших стандартах безопасности на станции, официальный Вильнюс продолжает выступать против станции и сегодня инициирует отказ балтийских стран от закупки энергии с АЭС.

"Мы можем, наверное, найти какой-то подход по поводу безопасности", - заявил Линкявичюс.

Как отметил глава МИД Литвы, Вильнюс настаивает на контакте с международными организациями, чтобы они были включены в план действий, чтобы были выполнены рекомендации.

При этом Линкявичюс добавил, что он увидел у белорусской стороны готовность пригласить на станцию европейских специалистов, в том числе из Еврокомиссии.

"Несмотря на разность оценки этого объекта, я почувствовал, что что-то общее можем найти. Эта болячка, к сожалению, есть, чуть ли не единственная в наших отношениях", - добавил Линкявичюс и при этом отметил, что между странами есть много положительных примеров сотрудничества.

В начале текущей недели Линкявичюс находился в Беларуси с двухдневным визитом. Помимо встречи с представителями литовской диаспоры, участвовал он и в мероприятиях с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (436)
Теги:
Белорусская АЭС, Литва, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik