11:37 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35

"Эффект будет краткосрочным": Носович о транзите нефти через Литву

Радио
Получить короткую ссылку
Вопрос поставок нефти в Беларусь (155)
339 0 0

Для Беларуси на рынке нет и не может быть нефти дешевле, чем российская, а потому и альтернативные поставки в любом случае будут временным решением, уверен политический аналитик Александр Носович.

"Эффект будет краткосрочным": Носович о транзите нефти через Литву

По его словам, Литва со своей стороны лишь пытается извлечь выгоду из ситуации, в которой оказалась Беларусь с российской нефтью. И в Вильнюсе как минимум рассчитывают, что благодаря порту в Клайпеде смогут заработать на альтернативных поставках и дальнейшем транзите нефти. Визит министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса в Минск во многом вызван именно этим, считает Носович. 

"Это может сработать, как уже срабатывало раньше. Но, исходя из предыдущего опыта, можно понимать, что эффект для Литвы будет краткосрочным в любом случае. Все попытки Беларуси найти альтернативу российской нефти заканчивались возвращением к сотрудничеству с российскими нефтяными компаниями. Потому что более дешевой нефти для Беларуси нет на нынешнем нефтяном рынке, и быть не может", ― рассказал Носович в интервью Sputnik Литва.

По мнению эксперта, даже если Россия начнет продавать белорусам нефть строго по рыночной цене, с учетом логистики это будет все равно дешевле, чем поставки из Венесуэлы, США, Норвегии и других регионов. А значит, и стратегических выгод от энергетического сотрудничества с Беларусью Литва не получит.

Нефтяной вопрос

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

В качестве временной меры Беларусь закупила 750 тысяч тонн у компаний российского бизнесмена Михаила Гуцериева, которые согласились работать без премии. Одновременно, как заявляет правительство, ведутся переговоры с альтернативными поставщиками нефти. 

В январе республика также договорилась о покупке 80 тысяч тонн норвежской нефти для "Нафтана" – марка Johan Sverdrup максимально близка по характеристикам к Urals. Поставка осуществляется через порт Клайпеды, который в год может пропустить лишь 3,6 миллиона тонн.

Кроме того, за перевалку и транспортировку норвежской нефти Беларусь переплачивает около 20 долларов за тонну. На НПЗ в Новополоцке норвежское сырье доставляется по железной дороге. Поставки всего объема нефти займут две недели.

Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год. Большая часть продукции "нефтехима" идет на экспорт в виде светлых нефтепродуктов, в первую очередь автомобильного топлива.

Без альтернативы?

Беларусь уже искала альтернативные источники нефти в предыдущие годы. Так, у Венесуэлы республика закупала марку Santa Barbara в начале 2010-х. Однако чрезвычайно дорогая логистика вынудили прибегнуть к своп-схеме с Азербайджаном. Всего республика закупила у Венесуэлы за три года около 3,4 миллиона тонн. Интересно, что средняя цена за тонну российского сырья для Беларуси в 2010 году была 434 доллара, венесуэльского – 647 долларов. 

Чуть менее миллиона тонн Беларусь закупила у Азербайджана в 2011-м – по цене в 838 долларов за тонну. Для сравнения: российская нефть тогда же стоила около 430 долларов за тонну. В 2016-м Беларусь вновь обратилась к Азербайджану, однако закупала нефть также в небольших объемах: 560 тысяч тонн. В 2017-м республика закупила 1,4 миллиона тонн нефти у Ирана.

Покрыть потребности Беларуси в нефти не могут ни Азербайджан, ни Казахстан, ни другие страны-партнеры. Кроме того, ее все равно придется "разбавлять" российской, ведь белорусские НПЗ "заточены" под Urals. При этом стоимость альтернативных поставщиков всегда превышает цену на российское сырье, с учетом логистики – порой почти в два раза.

В прошлом году Беларусь покупала у России нефть по средней цене в 364 доллара за тонну. При этом республика платила за сырье лишь 83% от мировой стоимости нефти.

Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь (155)

По теме

Эксперт: что важнее для Литвы ― поставки нефти или конфликт из-за БелАЭС
Эксперты: долгосрочной альтернативы нефти из России у Беларуси нет
Цена барреля нефти Brent упала ниже 56 долларов
Теги:
Линас Линкявичюс, Александр Носович, нефть, Литва, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik