Литва уговаривает Латвию и Эстонию не покупать электроэнергию с БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоСтроительство БелАЭС
Строительство БелАЭС - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы правительств прибалтийских стран договорились поручить министрам энергетики подписать соответствующий документ.

МИНСК, 8 фев – Sputnik. Латвия, Литва и Эстония приближаются к общему соглашению не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС, об этом заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Главы правительств стран Балтии в Таллине обсудили развитие общего балтийского энергетического рынка и договорились поручить министрам энергетики подписать декларацию о конкретных мерах по обеспечению того, чтобы электроэнергия с БелАЭС не закупалась с момента ее запуска.

Реакторный цех второго энергоблока - Sputnik Беларусь
Ввод второго энергоблока БелАЭС планируется в 2021 году

"Мы рады, что приближаемся к общей позиции стран Балтии не покупать электроэнергию с небезопасной Островецкой АЭС. Импорт российской электроэнергии не должен стать возможностью для импорта с нечистой Островецкой АЭС", - заявил Сквернялис.

Он также выразил надежду, что Литва вместе с Латвией, Эстонией и Еврокомиссией найдет решения для контроля электроэнергии, поступающей в европейские электросети из третьих стран.

Литва с начала строительства БелАЭС высказывала свое негативное отношение, в первую очередь расположением станции в 50 километрах от Вильнюса. Выбранную площадку для БелАЭС литовцы назвали "угрозой национальной безопасности" и считают, что станция строится с нарушением международных требований. Кроме того, Вильнюс недоволен тем, что работы ведутся при содействии российской госкорпорации "Росатом".

Ранее министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс будет добиваться закрытия атомной станции в Беларуси, даже после запуска.

В Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии со всеми нормами безопасности. Отсутствие рисков для соседних стран неоднократно подтверждали и международные специалисты.

При этом некоторые эксперты полагают, что истинная причина протеста Литвы заключается в том, что страна осталась без собственной АЭС, которая бы могла снабжать республику дешевым электричеством.

Лента новостей
0