17:35 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.19
Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Sputnik / Виталий Белоусов

Лукашенко: прирост зарплаты должен быть, но не ради того, что у нас выборы

Радио
Получить короткую ссылку
195 0 0

Заработная плата в регионах должна быть "если не достойной, то терпимой", чтобы люди понимали, каким будет ее прирост, заявил Александр Лукашенко, назначая нового губернатора Гомельской области Геннадия Соловья и других руководителей на местах.

Президент Беларуси напомнил новому председателю Гомельского облисполкома и другим назначенцам о том, что нынешний и следующий годы ― особенные для страны. Накануне старта парламентской и президентской избирательных кампаний "обстановка в районах разная, но в целом стабильная".

"Люди нас понимают, люди поддерживают нынешнюю власть. Не без критики ― хватает критики, это хорошо и это правильно", ― подчеркнул Лукашенко. 

Глава государства посоветовал новым руководителям разговаривать с людьми, ни в коем случае не позволять какого-либо давления, и информировать общественность о происходящем ― "порядок навели, рабочие места создали, людям работу дали".

"Сейчас очень важно ― посмотрите на выплату заработной платы. Постарайтесь сделать все, чтобы эта заработная плата была ну если не достойной, везде это не сделаешь, то терпимой, чтобы люди понимали, что сегодня такая у них зарплата, завтра при определенных условиях она должна быть выше. Обязательно должен этот быть прирост. Но не ради того, что у нас выборы. Потому что люди это очень плохо воспринимают, когда это делаешь по какому-то политическому случаю. Этого делать нельзя", ― подчеркнул Лукашенко.

Белорусский лидер обратил внимание чиновников на то, что "зарплата ― это святое", это основной источник дохода населения, ее надо выплачивать вовремя и обеспечивать рост заработной платы в этот и в следующий год, это один из важнейших вопросов в предстоящих политических кампаниях, отметил Лукашенко. 

Александр Лукашенко ознакомился с уборочной и новыми зерноуборочными комбайнами Гомсельмаша на газомоторном топливе, гусеничном и полугусеничном ходу
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

Кроме того, белорусский лидер напомнил назначенцам о том, что основной экономики регионов остается сельское хозяйство, и прокомментировал ряд своих заявлений, вызвавших резонанс в интернете. В частности, дискуссии развернулись вокруг заявления президента о том, что необходимо стремиться к 9,5 миллиона тонн зерна.

"Ниже 9 нельзя ― вот дословно что я сказал. Некоторые умники, которые работали в сельском хозяйстве, а сейчас бадяются неизвестно где, начинают подвергать сомнению поставленную задачу. Все здесь просчитано. Притом это запланировано", ― сказал Лукашенко.

Более 9,5 миллиона тонн всего ― от рапса до кукурузы, зерновых, зернобобовых ― это объем, запланированный правительством, в котором "нет ничего особенного", добавил глава государства.

Еще одна тема, поднятая ранее президентом, также бурно обсуждается ― это жесткое заявление "За падеж скота сядете в тюрьму".

"Я не хочу вас в первый день назначения пугать такими заявлениями, но мы с вами вышли из советской системы, даже самые молодые из вас помнят, что за это люди отвечали. Поэтому я вас прошу обратить на эти проблемы особое внимание, спрос будет очень серьезный за эти вещи", ― резюмировал Лукашенко.

Читайте также:

Теги:
президентские выборы, парламентские выборы, заработная плата, Гомельский облисполком, кадровые назначения, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik