07:56 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.32
  • 100 RUB3.24
Президент Беларуси Александр Лукашенко
© Sputnik / Валерий Мельников

Встреча у Лукашенко: "гетто" или "концлагеря" в Минске и отставка Шуневича

Радио
Получить короткую ссылку
529 0 0

Безопасность в Минске во время Европейских игр должна быть "без излишеств" ― столице не нужны "гетто и концлагеря с лишними заборами", заявил Александр Лукашенко Игорю Шуневичу, после чего принял его отставку.

В понедельник, принимая с докладом Игоря Шуневича еще в статусе министра внутренних дел, белорусский лидер высказал свою настороженность о том, что в Беларуси нередко для перестраховки и без раздумий создаются то ли "концлагеря", то ли "гетто"

В качестве примера президент обратил внимание на выставленные вдоль проезжей части фундаментные блоки, на которых должны устанавливаться металлические заборы в районе фан-зон. Глава государства подчеркнул, что даже если в заборах и есть необходимость, то они должны быть цивилизованными.

"Это нам зачем?.. Мы — тьфу-тьфу-тьфу — не в Сирии сегодня, не в Ливии, и у нас не Ирак, чтобы все это творить. Пускай это делают в странах демократии: во Франции, Германии, еще где-то, в Америке. А у нас этого делать не надо", ― поставил задачу Лукашенко.

И в период Европейских игр, и по завершении спортивного форума нужно организовать работу таким образом, чтобы люди могли свободно общаться, то есть "излишеств быть не должно", отметил белорусский лидер, добавив, что "безопасность должна быть, но мы умеем это делать без заборов".

"Я знаю, что это претензии и предложения европейских чиновников. Надо им прямо говорить, что мы обеспечим без них безопасность приезжих и своих граждан. Мы это уже делали. Не надо превращать Минск на это время в систему каких-то заборов", ― сказал Лукашенко. 

Белорусский лидер напомнил о том, что в соответствии с его поручением персональную ответственность за организацию безопасности непосредственно на спортивных и иных объектах, задействованных по ходу Европейских игр, несут председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак и глава Администрации президента Наталья Качанова.

В ходе обстоятельного разговора с главой государства речь также шла о неудовлетворительной игре хоккейного клуба "Динамо-Минск", председателем наблюдательного совета которого Шуневич до сих пор являлся. Кроме того, белорусский лидер обсудил с министром выявленные в ведомстве факты утечки служебной информации, после чего принял его рапорт об отставке.

Читайте также:

Теги:
ХК Динамо (Минск), Александр Лукашенко, отставка, Игорь Шуневич, МВД Беларуси, безопасность, Европейские игры 2019, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik