08:12 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Политика
Получить короткую ссылку
44010

Как пояснил президент, Беларусь не располагает большими ресурсами, поэтому и реформы реализует медленно, ведь ошибки могут дорого стоить.

МИНСК, 31 мая – Sputnik. Демократии и свободы в Беларуси нисколько не меньше, чем в других странах, заявил в пятницу президент республики Александр Лукашенко.

Белорусский лидер встретился в пятницу с руководителями конституционных судов зарубежных государств, участвующими в международном форуме конституционного права.

"Смею вас заверить: демократии и свободы в Беларуси нисколько не меньше, чем в нашей родной, братской России, или на Западе, или дальше – в развивающихся странах. Нисколько не меньше. Но, может быть, мы пожестче требуем порядка, потому что мы не так богаты, как Россия. Она может допустить ошибку, но огромные богатства помогают эту ошибку быстро исправить", – высказался Лукашенко.

Как заметил президент, Беларусь не располагает такими ресурсами, поэтому в стране медленно продвигаются реформы: ошибки могут дорого стоить.

"Если у нас образуется где-то дыра, нам нечем ее залатать. Поэтому мы и так называемые реформы продвигаем медленно, шаг за шагом. Идем как по тонкому льду, как по лезвию ножа, чтобы не оступиться, не допустить ошибки: нет денег потом на исправление, да и времени нет. Отстанем – не догоним. Поэтому лучше идти медленно, но идти, не останавливаясь, не поворачивая назад и не уходя в сторону. Вот наша политика, абсолютно жизненная", – приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Обратил внимание президент и на то, что Беларусь часто подвергается критике за недостаточное развитие демократии и не полное соблюдение прав человека.

"Должен заявить вам как бывший парламентарий и причастный к разработке Конституции еще до моей президентской работы: мы тщательнейшим образом изучили конституции всех стран. И я в этом лично принимал участие. Суперноваций в нашей Конституции нет: мы взяли что-то приемлемое для нас из нашего прошлого, но совсем немного, все остальное мы заимствовали", – отметил президент.

Как добавил Лукашенко, училась Беларусь не только у соседей, хотя и прежде всего у них – потому что они близки к республике по развитию, а со многими связывает общая история.

"Но многое и многое мы заимствовали у оплотов демократии, прежде всего Франции и Соединенных Штатов Америки", – заключил он.

Белорусский лидер неоднократно высказывался об уровне свободы и демократии в Беларуси и странах Запада. Так, в интервью в апреле 2017 года глава государства отмечал, что западным политикам нужно сначала посмотреть на демократию у себя дома, прежде чем критиковать Беларусь.

Остались одни

Как отметил президент, развивая в 1990-е годы Конституцию и другие правовые акты, в Беларуси исходили из существующих реалий. Ответил он и на обвинения власти в авторитаризме.

"Я никогда этого не отрицал: действительно, у нас правовая система была выстроена именно таким образом и нацелена на создание и укрепление вертикали власти, потому что после распада Советского Союза мы остались одни, плюс еще с советскими рублями. Нам обещали, что с советской рублевой системы мы не выходим. Потом нас кинули с этими рублями, забрав у нас товары и не оплатив. Беларуси оказались должны очень много миллиардов, но мы их не получили. Я клоню к тому, что у нас народу было нечего есть: пустые полки в республике, которая всегда была развита в товарах народного потребления и продуктах питания", – пояснил президент.

Читайте также:

Теги:
права человека, реформы, демократия, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik