02:17 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Александр Лукашенко в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко

Лукашенко о договоре о ЕАЭС: не закрыт вопрос с ввозными пошлинами

Радио
Получить короткую ссылку
111 0 0

Заседание Евразийского межправительственного совета проходит в Минске 27 ноября. С участниками заседания — главами правительств Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана встретился президент Беларуси Александр Лукашенко.

На встрече с участниками заседания глава государства заявил, что считает необходимым устранять препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС. По его словам, союз будет представлять ценность для экономик стран-участников и внешних партнеров только в случае, если он будет предсказуемой организацией, играющей по определенным правилам, иначе ЕАЭС станет правовой лазейкой для национального протекционизма.

"Субъекты хозяйствования ожидают, что через десять дней в Питере главы государств поставят наконец свои подписи под программами формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов — о чем мы договаривались. Таким образом, будет сделан шаг к появлению стабильной топливно-сырьевой основы союза. Но для этого сегодня в Минске нужно решить остающиеся проблемы. По-прежнему открыт вопрос расчета нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Эта тема долго обсуждалась на Высшем совете 14 мая в Сочи", – отметил Лукашенко.

"Предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов абсолютно невыгодно для Беларуси. Конечно, мы поддержать его не можем. Это заведомо поставит Беларусь в неравные условия, поэтому я прошу приложить максимум усилий для выхода на справедливое для всех решение. Оно всем понятно. Меньше должно быть политики, а все-таки больше экономики", — сказал глава государства.

Подробности слушайте на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
Минск, пошлины, Евразийский экономический союз, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.