16:02 15 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Лукашенко призвал убрать барьеры на внутреннем рынке ЕАЭС

© Sputnik / Алексей Дружинин
Экономика
Получить короткую ссылку
42410

Белорусский президент напомнил главам правительств государств ЕАЭС, что в мире идут торговые войны.

МИНСК, 27 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал глав правительств государств — членов ЕАЭС эффективно поработать над снятием барьеров на внутреннем рынке, об этом он заявил во вторник в Минске.

Во Дворце Независимости белорусский президент встречается с главами правительств государств — членов Евразийского экономического союза.

"Основные проблемы известны, поэтому призываю всех еще раз внимательно их обсудить и принять выверенные решения, необходимые для становления полноценного экономического союза. Прежде всего следует придать импульс работе по борьбе с препятствиями на внутреннем рынке", — сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что у стран этого интеграционного объединения должны быть равные права.

"Были случаи, когда барьеры убирались и тут же возводились новые", — сказал Лукашенко и задал риторический вопрос: "Так к чему же тогда стремимся?"

Глава белорусского государства заявил о недопустимости использования правовых лазеек для национального протекционизма.

Он также отметил, что для стран ЕАЭС важно двигаться вперед с учетом того, что происходит на мировых торговых рынках.

"Мы не просто накануне торговых войн, мы уже там находимся", — сказал белорусский президент.

Сегодня в Минске за заседании в узком составе будет обсуждено около 15 вопросов, в том числе вопрос нормативов распределения сумм таможенных пошлин, тема устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС в 2017-2018 годах, утверждение порядка применения тарифной льготы для реализации инвестиционных проектов.

Кроме этого, будут обсуждены вопросы о применении коллективных мер защиты экономических интересов в ответ на действия третьих стран.

Евразийский экономический союз начал функционировать с 1 января 2015 года. В него входят 5 государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Первым председательствующим в ЕАЭС была Беларусь, в 2018 году председательствует Россия.

В 2017 году на заседании межправсовета ЕАЭС был поддержан подход Беларуси по устранению внутренних барьеров по взаимной торговле путем создания "дорожных карт". В Ереване в октябре 2017 года был утвержден план мероприятий по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 годы.

Читайте также:

Теги:
экономика, "торговля", Минск, Евразийский экономический союз, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.

  • Директор казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова

    Чем привлекает гостей Тараз и его окрестности, рассказала директор Казахстанской туристской ассоциации.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Показательные учения на полигоне.

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении военных сборов с гражданами республики в запасе.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.