21:51 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко: продление ввозных пошлин невыгодно для Беларуси

© Sputnik / Сергей Гунеев
Экономика
Получить короткую ссылку
203 0 0

Белорусский лидер призвал при решении о ввозных таможенных пошлинах концентрироваться на экономике, а не на политике.

МИНСК, 27 ноя — Sputnik. Минск не собирается поддерживать продление действующих ввозных таможенных пошлин на территории государств — участников ЕАЭС, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главами правительств интеграционного объединения.

"Предложение в очередной раз продлить сроки этих действующих нормативов абсолютно невыгодно для Беларуси. Конечно, мы (продление — Sputnik) поддержать не можем", — заявил глава государства, обращаясь к премьерам.

Лукашенко пояснил, что Беларусь, поддержав продление ввозных таможенных пошлин, будет поставлена в неравные условия. Президент призвал найти справедливое решение этого вопроса, сконцентрировавшись не на политике, а на экономике.

"И здесь, наверное, меньше должно быть политики, а все-таки больше экономики", — сказал Лукашенко.

По его словам, вопрос расчета нормативов распределения сумм таможенных пошлин по-прежнему остается открытым. Лукашенко напомнил, что эта тема долго обсуждалась на заседании в Сочи. Тогда, по его словам, президенты договорились, что главы минфинов, а затем премьеры до декабря 2018 года проработают методику распределения пошлин.

Ключевой элемент ЕАЭС

Говоря о том, что премьерам сегодня в Минске предстоит серьезная работа по обсуждению ключевых тем развития ЕАЭС, белорусский президент подчеркнул, что "будет обсуждаться ряд сложных вопросов", чтобы построить полноценное интеграционное образование.

Белорусский президент отметил, что ключевым элементом для стран ЕАЭС является создание общих энергетических рынков. По его мнению, нужны единые тарифы не только на железнодорожные перевозки, но и на транспортировку газа.

"Субъекты хозяйствования ожидают, что через десять дней в Питере главы государств поставят, наконец, свои подписи под программами формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов", — сказал он, напомнив, что об этом была достигнута договоренность в Сочи.

Таким образом, подчеркнул глава белорусского государства, будет сделан шаг к появлению стабильной топливно-сырьевой основы ЕАЭС.

"Но для этого сегодня в Минске нужно решить остающиеся проблемы", — заметил Лукашенко.

Теги:
Евразийский экономический союз, Беларусь, Минск, Александр Лукашенко

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Работа за компьютером

    Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Больше месяца в Агудзере пытаются поймать жеребенка с больной ногой, чтобы вылечить. Что мешает спасательной "операции" - в материале Sputnik.