00:45 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.69
  • 100 RUB3.47
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
419 0 0

Страны, выходящие в ЕАЭС, обеспечены по большинству продовольственных товаров и могут выходить на рынки третьих стран.

МИНСК, 30 апр – Sputnik. Страны Евразийского экономического союза не испытывают дефицита продовольствия и должны использовать сложную ситуацию в мире для выхода на рынки третьих стран, считает министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян.

"В настоящее время в странах Союза нет дефицита продовольствия, и это достижение является заслугой всех стран", – заявил министр.

В четверг, 30 апреля, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь прошла трансляция онлайн-пресс-конференции на тему: "Продовольственная безопасность стран ЕАЭС".

По словам Артака Камаляна, по подавляющему числу групп продовольственных товаров в странах ЕАЭС везде отмечается профицит.

"У нас профицит по зерну, по сахару, по маслу, по мясу. Единственная группа товаров, где существует дефицит, это фрукты и ягоды. По фруктам и ягодам Союз себя обеспечивает примерно на 40-45% потребностей, все остальное импортируем", – сказал министр.

При этом он особо подчеркнул, что "все остальные группы товаров достаточно профицитны и проблем с продовольственной безопасностью в этом планет нет".

"Более того, прогнозы показывают, что если ничего форс-мажорного не случится – а коронавирус уже не форс-мажор, это уже реальность, – на 2020 год будет (с продовольствием – Sputnik) примерно такая же ситуация, поэтому никакой тревоги нет", – продолжил министр.

Выход на рынки

Он также отметил, что в мире непростая ситуация, но кризис этот может дать определенные перспективы для развития.

"Этот кризис можно использовать для того, чтобы в том числе нарастить экспорт продовольствия. Сейчас у многих стран возникли проблемы с продовольствием, и мы можем занять определенные ниши на рынках третьих стран", – сказал Камалян.

По его словам, странам Союза нужно рассмотреть перспективы экспорта своей продукции на рынки других государств.

"Мы хотим развиваться в сторону рынков третьих стран, потому что мы видим – внутри Союза страны не могут и не должны конкурировать между собой. Они должны прилагать усилия, чтобы совместно выходить на рынки третьих стран, представляя качественную добротную продукцию", – сказал министр.

"Я думаю, что у нас в этом планет есть большие возможности", – резюмировал он.

Читайте также:

Теги:
продовольствие, Евразийская экономическая комиссия ЕЭК, Евразийский экономический союз


Главные темы

Орбита Sputnik